IT资讯
当前位置:集趣网 > IT资讯 >  智能时代

8个独角兽东南亚将诞生下一个10亿移动用户

2020-03-22 04:16:00 IT观察网 责任NO姜敏0568 编辑:玉米 浏览数:4集趣网

  欢迎关注“创事记”微信订阅号:sinachuangshiji  文/孔露娇 编辑/杨绚然  来源:创业邦(ID:ichuangyebang)  如果你错过了中国过去10年的高速发展期,那么你绝对不能错过东南亚市场。 ...

  欢迎关注“创事记”微信订阅号:sinachuangshiji

  文/孔露娇 编辑/杨绚然

  来源:创业邦(ID:ichuangyebang)

  如果你错过了中国过去10年的高速发展期,那么你绝对不能错过东南亚市场。

  这个市场有6.7亿人口,其中3.6亿为互联网用户,90%的人通过移动设备接入互联网。用户群非常年轻,三分之一都在30岁以下。印尼和菲律宾的互联网用户,平均每日在线时长超过中国和美国,达到了惊人的9小时。

  现今,这片土地已陆续诞生了诸如Grab、Gojek、Tokopedia、Lazada、Traveloka等8个独角兽,分布于出行、电商、游戏、生活服务等领域。

  其中Grab是东南亚最大的独角兽,截至2019年12月,Grab共筹集了约90亿美元融资,估值140亿美元,成功挤身胡润全球独角兽排行榜第15名。

  近年来,在互联网科技的推动下,人口众多的东南亚市场孕育了一批快速成长的独角兽企业。作为一家投资机构,GGV纪源资本目前已在东南亚完成了数十笔投资。

  Grab是GGV纪源资本在东南亚投的一个项目,现在已被称为“东南亚超级APP”。它的业务涉及网约车、移动支付、外卖等领域,简单来说,就是滴滴、美团、支付宝的结合体。

  本期节目我们邀请了GGV纪源资本管理合伙人童士豪、李宏玮和符绩勋,他们将一同从投资人的角度,分享东南亚的投资见闻、未来机遇,以及中国科技巨头对东南亚所产生的深远影响。

  01

  在东南亚,寻找下一个独角兽

  Q:绩勋和Jenny(李宏玮)都是新加坡人,在你们看来,现在的东南亚和以前相比有什么不同?

  符绩勋:我在新加坡度过了很长时间,我是在这里接受的教育,最后从新加坡国立大学毕业。我的职业生涯始于惠普公司,后来在新加坡政府工作了几年,最后进到了风险资本行业。

  在前30-40年中,东南亚地区获得了很多经济发展的优势。尤其是新加坡,凭借制造业和国外投资,成为了亚洲新兴经济体的“四小龙”之一。但除了跨国公司的增长方式外,亚洲经济体必须找到未来的创新之路。互联网的出现,给东南亚带来了一种新的范式。

  2000年,互联网的火苗开始闪烁。

  当时我刚来中国,加入了德丰杰基金(Draper Fisher Jurvetson,简称DFJ),我的第一笔投资对象是百度。那时候,中国所有的互联网广告支出只有大约3000万美元。

  2001年,也就是互联网泡沫破灭之后,搜狐网易新浪的总市值还不到2亿美元,这是中国当时最大的几个门户网站。

  我见证了中国从PC互联网时代转型到移动互联网时代,见证了百度的转型和成长,也有幸在早期对阿里进行了投资。如今中国互联网的情况已和过去完全不同,一批新的科技巨头和独角兽开始出现。

  如果你看东南亚市场,会发现移动互联网正在这个市场快速发展。

  我们观察到,这个市场正在形成下一个10亿移动用户,中国所经历的移动互联网转型,也将会在这个市场发生,也就是东南亚市场和印度市场。未来,我认为这里将会出现更多变化。

  2013年,童士豪加入了GGV。我们当时在新加坡的一家星巴克见了Grab的创始人Anthony,他和我们说了他的创业故事。

  那个时候Grab的名字还叫Mytaxi,后来更名为GrabTaxi,最后才变成Grab。

  这是我们所看到的第一个例子,在中国市场取得成功的业务模式被到东南亚市场,并且针对当地市场的需求成功完成了本地化。

  在Grab发展初期,我们对这家公司进行了投资,如今Grab慢慢的变成了一家估值140亿美元的企业。

  李宏玮:当时吸引我们来到中国的,是中国的增长潜力、市场潜力和创新能力。

  在过去19-20年间,我们很幸运能够参与中国互联网市场的增长,能够对阿里、滴滴和头条这样的企业进行投资。

  我一直认为,GGV最与众不同的地方,是我们一直在持续寻找下一个令人兴奋的市场。无论童士豪身处东南亚、台湾还是美国,他都在观察中国发生的事情,符绩勋也在新加坡观察中国市场。

  对于东南亚市场,我们感到非常兴奋,因为这里有创新、人才和增长,这是一个即将迎来快速增长的市场。

  我们在这里看到了与中国类似的创业情况,而与中国创业者相比,东南亚创业者更加多元化。10年或20年前,这里的创业者大部分都是当地人。如今,初创企业拥有不同国家和背景的人才。这是东南亚让我们感到兴奋的原因之一。

  我们在这里看到的商业模式,同样让人感到兴奋。我个人在金融科技领域花的时间较多,这个领域的企业正在尝试改变金融服务,更新后端支付基础设施。与中国相比,很多国家的基础设施比较老旧,亟待大规模更新。

  幸运的是,政府和企业目前都在探索智慧城市的解决方案,并且愿意用新技术进行尝试。我们正真看到了一种可能性:美国和中国的商业模式与技术,有机会在东南亚市场进行渗透。

  我们之前在美国和中国市场所积累的经验,也能帮助我们在东南亚找到下一个独角兽。

  02

  东南亚更像5年前的中国

  Q:作为Grab的早期投资人,你们在东南亚市场积累了哪些经验?

  符绩勋:东南亚所遇到的挑战之一,就是市场的碎片化。这里有多种文化,各个文化之间都存在明显界限。如何在不同的市场扩大业务规模,是一个很大的挑战,比如从马来西亚到印尼、泰国和菲律宾。

  Grab的策略是组建一个多文化团队。创始人凭借他的家庭背景,以及哈佛大学的教育背景,组建了来自越南、菲律宾、印尼等不同地区的精英们,这种多文化背景的团队能够在一定程度上帮助公司在不同国家落地。

  Grab在扩大规模的过程中也面临了另外一个挑战,就是人才问题。在东南亚地区很难招到工程师,将技术团队从20人扩大到40人、100人还相对轻松。但是从100人扩大时到400人、1000人就比较困难了。Grab意识到这样的一个问题之后,分别在北京、印度和西雅图等地建立了研发中心。

  童士豪:Jenny(李宏玮),你很早之前就来到了中国,见证了中国的“世界工厂”模式,而印度为了获得经济稳步的增长,采取了“世界办公室”的模式。这两种模式都有助于技术发展、效率提升。但东南亚既做不到“世界办公室”,也当不成“世界工厂”,他们应该走什么道路实现经济发展?

  李宏玮:这是一个需要由印尼政府回答的问题。不过据我观察,许多投资人、创业者都会犯一个错误,他们将东南亚当成一个整体。

  虽然我们将这个区域统称为东南亚,但它并不是由单一国家组成的。这里有多个国家,每个国家都有自己的监管规则、文化和背景,各国的GDP发展水平与消费水平也有很大的差异。因此,在未来5-10年中,东南亚不会作为一个整体统一发展,也不会成为全世界的外包工厂。

  东南亚是消费者驱动的市场。这里有大量的人口,而且有很多都是十几岁到二十几岁的年轻人。他们在获得人生的第一部手机后,很可能会玩手游,接着就是网购。

  因此,在过去的5-10年中,我们在东南亚看到了电商的迅速发展。在这个潮流中,第一批受益的企业,将会是那些建立基础设施和平台的公司,他们利用这些基础设施和平台降低壁垒,让更多人能够直接进行线上交易。

  有人问我,东南亚和美国、中国相比有哪些不同?我认为东南亚更像是5年前的中国,也就是O2O热潮中的中国。第一批平台企业,将会是服务企业。随着Grab将业务从网约车扩大到外卖配送和金融服务,他们将会有慢慢的变多的机会。

  东南亚将会诞生第一批互联网巨头,之后这个市场的碎片化现象将会更加严重。每个东南亚国家都会出现自己的线上教育企业、金融科技企业和其他类别的科技企业。因为每个国家都有自己的监管框架,这些企业能够更好地完成本地化工作。

  童士豪:过去我前往东南亚的时候,很多投资人都认为应该先投资电商企业,然后再投资其他领域的企业,这种想法来源于投资人在中美获得的经验。

  但是区别在于,在美国和中国市场,电商诞生于移动互联网之前,起源于PC桌面互联网时代,在东南亚,O2O服务是和电商同步发展的,例如Grab成立的GrabFood。

  这意味着,在B2B领域,随着移动互联网的渗透和崛起,更有可能打破传统供应链,使数字渠道变得更高效。

  在东南亚和印度市场,我们研究了B2B效率对Kirana(印度夫妻小店)产生的影响。移动互联网和效率的崛起会催生出许多移动应用和SaaS产品,这些能够给很多夫妻店带来好处,这在美国市场是看不到的。

  因此我认为,风险投资人在东南亚对这些B2B领域进行投资,会是一件非常有意思的事情。

  符绩勋:在研究东南亚市场的时候,我们一定要要研究这个市场本身。现在这里有哪些基础设施,有哪些亟待解决的痛点,当前市场上有哪些不成熟的地方。

分享到:

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:http://www.zjzgh.net/news/2020/03/22/92341880.html

转载本站原创文章请注明来源:集趣网

行业聚焦

小米常程苏宁直播带货:小米10遭疯抢,6成米粉选择24期免息

持续发力的苏宁全民营销,又迎来了一位“重量级选手”。3月5日下午,小米副总裁常程在苏宁直播首秀带货,限时开抢稀缺爆款小米10新机,手机上线即遭疯抢,其中60%的...[详细]

大众高管:特斯拉电动汽车技术领先竞争对手十年

据外媒报道称,众负责电动汽车业务的董事会成员托马斯·乌布里奇近日表示,美国电动汽车制造商特斯拉在制造电动汽车和开发软件方面领先竞争对手10年。乌布里奇指出:“特...[详细]

三星Galaxy S20系列续航测试:120Hz和60Hz到底相差多少

IT之家3月14日消息 Galaxy S20系列的120Hz刷新率对电池续航有什么影响?近日,外媒phonearena就针对Galaxy S20的三款...[详细]

常程:小米10/Pro有白色版

IT之家2月11日消息 据IT之家网友投稿,小米副总裁常程今天在微博爆料小米10/Pro会有白色版本。此前网上流出过小米10的白色版渲染图,很可能是根据官方渲染...[详细]

微信被限制登录该怎么办?腾讯客服解答来了

IT之家2月21日消息 IT之家获悉,腾讯客服昨日通过一则视频,对不少用户反映的“微信为什么会被限制登录?被限制登录后该怎么办?”的问题进行了解答。微信被限制登...[详细]

科技趋势

更多

马云在其微博宣布 向伊朗捐助100万只口罩

 

继向日本捐助100万只口罩后,今天马云在其微博宣布,再向伊朗捐助100万只口罩。马云微博称:“万里尚为邻,相扶无远近。最...[详细]

微软不做自己动手!教你换上Win10彩色磁贴

 

Win10的磁贴一直使用主题色,这就导致了一个问题,画面太素了。于是在很多民间Win10概念设计作品中,我们看到了为数不...[详细]

苏宁315启动150个大牌直播日 全民焕新节万券齐发

 

继2月24日举办了一场8分钟超短发布会后,临近315,苏宁又在行业内发起一场堪称“史上最长”的发布会——全民焕新节万券齐...[详细]

小米10/Pro NFC 最多支持绑定 14 张卡,智能选卡开发中

 

IT之家2月26日消息 2月13日,雷军正式面向公众发布了小米10、小米10 Pro手机。小米10 Pro手机...[详细]

联想推出34英寸带鱼屏显示器:3440×1440p,144Hz刷新率

 

IT之家2月12日消息 联想现已上架G34w-10显示器,34英寸WQHD曲面屏,144Hz刷新率,售价为3299元。据...[详细]

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 一周排行每月关注
  • 01全新Win10日历应用上手:更简洁的设计+个性化选项
  • 02华硕ROG风行go正式上市:全球首款Type
  • 03微软大幅改善 Windows 10 更新体验,自主控制安装驱动程序
  • 04苹果或推出自带触控板的iPad Pro智能键盘保护套
  • 05韩媒:台积电市值再次超过三星电子
  • 06酷比魔方 X Neo 安卓平板采用骁龙660 AIE,售价1499元
  • 07马云在其微博宣布 向伊朗捐助100万只口罩
  • 08微软不做自己动手!教你换上Win10彩色磁贴
  • 09“码上复工”!杭州健康码再升级
  • 10苏宁315启动150个大牌直播日 全民焕新节万券齐发