IT资讯
当前位置:集趣网 > IT资讯 >  科技人物

公有云 + 5G 核心网,狼真的来了吗?

2020-09-19 19:17:12 鲜枣课堂 魏煌松 编辑:玉米 浏览数:23集趣网

近日,西班牙电信德国公司(Telefonica Germany)宣布,他们正在和爱立信、AWS 合作,准备在公有云上部署爱立信提供的 5G 核心网(以下称 “5GC”),预计将在 2021 年商用。消息一出,业界震动。虽...

近日,西班牙电信德国公司(Telefonica Germany)宣布,他们正在和爱立信、AWS 合作,准备在公有云上部署爱立信提供的 5G 核心网(以下称 “5GC”),预计将在 2021 年商用

消息一出,业界震动。

虽然电信业一直在讲 NFV、核心网云化,但此前相关实践都集中在新兴运营商和专网应用上,供应商主要是IT侧厂商,底层硬件基本是私有云。

这是第一次有国际主流运营商把传统设备商的核心网部署在公有云上,创造了通信网络云化的三个 “第一”:

第一个部署云原生 5GC 的主流运营商,第一家提供 5GC 公有云部署支持的传统设备商,第一家承载规模商用 5GC 的公有云厂商。

本文将就这一事件,进行深度分析和研判。

3GPP 规范中的 5GC,设计之初的目标,就是希望成为云原生应用。

从架构上来说,转发和控制分离的 5GC,就是一个有着云原生控制器的 SDN 网络。

5GC 的系统架构

控制面的 SBA 架构,就是IT领域常讲的微服务架构。5GC 新引入的 NRF,就是微服务架构中的注册中心。

5GC 各服务之间的信令,采用的是IT领域通用的 http2 协议,而非此前核心网常用的 diameter 等专用协议。

5GC 的各个服务,在设计上就是无状态的,因此可以随时在服务器之间无缝迁移。

控制面采用云原生部署,而转发面 UPF,因为功能非常单一,采用白盒转发设备也完全可行。

这样的架构设计,使 5GC 实现了充分解耦,支持分布式部署,从而帮助 5G 网络支持两大杀手级特性——边缘计算和网络切片。

理想很美好,但现实往往很骨感。

目前,国内已经有不少省份部署了 5GC,并且承载了业务。从现场反馈来看,主要存在以下几个问题:

一、通用硬件适配性不足。

某运营商在某省部署 A 厂的 5GC,硬件方面采用 A 厂的服务器(包括虚拟化层和操作系统),B 厂的交换机以及 C 厂的磁盘阵列。

虽然这已经是一个缩水版的硬件解耦(因为最关键的服务器和中间件都是 A 厂自己的,连两层解耦都算不上),但部署过程中还是出了一大堆问题。

其中大部分问题,都是硬件驱动的问题。虽然驱动问题是小问题,但小问题多了,就是大问题。

而之所以会有这么多小问题,归根结底还是当前通信产业链的开放程度不足。

反观IT领域,一个典型 IDC 中涉及的厂商更多,所需要的驱动也更多,但异厂商不兼容的问题却少得多。

二、未能融入云原生的生态。

从高度集成的单体架构转向云原生,随着解耦的充分,必然带来复杂度的提升。例如 Netflix 的整体IT架构,就是由数千个互相依赖的微服务组成。

知名流媒体平台 Netflix 的复杂架构

这种新增的复杂性,需要有效的管理。

目前 5GC 开局和运维的复杂程度被广为诟病,一是因为运营商维护人员本身技能和意识都还在转型中,没有从传统网络维护完全转向云原生应用维护。二是因为厂商提供的核心网本身开放性就很差,未能和云原生领域成熟的全套 DevOps 工具链相结合,其配套的网管还是按传统思路在做。

这就好比马达换成了特斯拉的马达,但整套控制系统还是传统燃油车的,自然给运营造成了较大困难。

三、转发控制分离不彻底。

在 5GC 中,UPF 和控制面之间的 N4 接口是由 3GPP 定义的。但因为各种原因,N4 接口的解耦并不充分。

目前,第一批商用的 5GC 控制面和 UPF 均是同厂商,UPF 仍然是专用设备。

考虑到未来 UPF 会下沉到大量边缘节点,UPF 白盒化和异厂商兼容,对运营商来说是一个刚需。

因此,我们可以看到三大运营商均在大力推动 N4 接口解耦,并且已经取得了一定成果。

目前来看,西班牙电信和爱立信的官方消息更多是商业性质的宣传,对于具体的技术方案,并没有进行披露。

但是,AWS 今年发布的白皮书《AWS 使能 5G 演进:构建可扩展、安全、可靠、高效的云原生核心与边缘网络》中,却对相关部署方案有较为详细的阐述。初步预计,西班牙电信的整体技术方案会以此为蓝本。

从总体架构来说,5GC 的控制面功能会承载于 AWS 区域的中心机房(AWS Region),而 UPF 以及 5G NR 的 CU 部分控制面,可以通过部署在边缘节点的 AWS Outpost 承载。

AWS Outpost,是 AWS 推出的可以部署在客户侧机房的一体化机柜。

这个机柜内部根据客户订单预集成了服务器和交换机,运送到客户机房后,连通电源和网络即可使用。

尽管 Outpost 部署于客户机房,但其本身是 AWS 公有云服务的一部分。客户对设备本身不享有产权,也不负责设备的维护。

Outpost 通过专线或者 public VPN 与 AWS Region 连接,在逻辑上作为 AWS Region 的延展。

对于控制面,AWS 推荐的是 EKS(亚马逊的托管版 K8S)承载。其在白皮书中,详细描述了如何通过水平扩展来应对 5GC 的高性能需求。

而对于转发面,AWS 推荐的是虚拟机承载(转发能力达 100Gbps,支持 SR-IOV、DPDK 等的网络优化实例)。

分享到:

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:http://www.zjzgh.net/news/2020/09/19/92350346.html

转载本站原创文章请注明来源:集趣网

行业聚焦

飞腾:多款基于腾云 S2500 处理器的多路服务器正式发布

IT之家9月26日消息 9 月 24 日,由中国金融电子化公司主办、国内主要金融机构协办的 2020 中国国际金融展在北京开幕。在新品发布会...[详细]

AMD 提交的 Linux 代码确认 “梵高” APU 将支持 DDR5 和 VCN3

IT之家9月26日消息  外媒 Phoronix 昨日报道称,AMD 为下一代梵高(Van Gogh)APU 支持向 Linux 贡献了 27.5 万...[详细]

特斯拉马斯克全员信:我们今年产量目标就是 50 万辆,四季度要努力

特斯拉公司首席执行官埃隆 · 马斯克 (Elon Musk) 在一封最新遭泄露的电子邮件中表示,该公司计划将今年第四季度电动汽车产量环比提高近 20%,实现 2...[详细]

AMD Ryzen 7 5800X 处理器现身:8 核 16 线程

IT之家9月29日消息 知名爆料者 @TUM_APISAK 上周在《奇点灰烬》中发现了 AMD 5700U 处理器的成绩,今日他又挖掘出了 AMD R...[详细]

苏宁易购赋能优势互补,家乐福消费服务能力跃升

 短视频,自媒体,达人种草一站服务9月27日,苏宁控股家乐福中国满1周年,短短一年间,连续亏损7年的家乐福中国,实现了连续季度盈利。对于这家已经进入中国市场20...[详细]

科技趋势

更多

华硕更新 PN62S NUC 准系统:最高 i7

 

IT之家9月23日消息  华硕今日发布了PN62S迷你准系统的新版本,相比上一代PN62,拥有更大容量SSD,...[详细]

【IT之家开箱】联想小新 Pro 13s 锐龙版冰瓷莹玉图赏

 

IT之家9月30日消息 联想小新 Pro 13s 锐龙版冰瓷莹玉现已在联想社群开卖,R7 4800U+16GB...[详细]

马斯克称特斯拉将于 2021 年进军印度市场

 

特斯拉公司首席执行官埃隆·马斯克(Elon Musk) 当地时间周五表示,这家美国电动汽车制造商将于2021年进军印度市...[详细]

AT&T CEO:因经济不确定性,苹果 5G iPhone 12 可能不会成为 “大规模事件”

 

IT之家 9 月 22 日消息 AT&T 通信公司首席执行官杰夫 - 麦克尔弗雷什 (Jeff McE...[详细]

RUSHMAIL:群发邮件助力会展行业线上营销

 

 短视频,自媒体,达人种草一站服务展会分为很多种,有面向企业的贸易展会和面向公众的消费展会,也有多行业的综合展会和专业展...[详细]

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 一周排行每月关注
  • 01乐虎国际维一官网张平安:HMS 携手千行百业,共筑全场景智慧生活体验
  • 02人人都可做 AI 开发者,云知声 AI 开放平台重磅上线
  • 03网络建设和业务探索双轮驱动,乐虎国际维一官网朱慧敏详述 5G 发展新趋势
  • 04诺基亚将与美国宇航局合作在月球上部署4G网络
  • 05电信业者称苹果 iPhone 12 系列销量将创 iPhone 6 以来最高,恐缺货到明年 2 月
  • 06确定了!第11届社群团购大会10月20
  • 07银河航天超级工厂落地开工,年产卫星 300
  • 08电商内容创业者如何利用内容提高客户的认同感 归属感
  • 09挖金客IPO:三次闯关IPO失败 商誉暴增19倍
  • 10上海港实现 “中国芯”北斗遥测公用干线航标全覆盖:特定水域 “厘米级”高精度海上定位