IT资讯
当前位置:集趣网 > IT资讯 >  科技畅谈

滴滴:花小猪面向的是人群和场景的 “下沉”

2020-10-14 14:09:36 凤凰科技 薛星星 编辑:玉米 浏览数:29集趣网

一款名为花小猪的打车软件正悄然在市场中流行开来,这个原本被外界视为滴滴主攻下沉市场的产品,近期却密集在一二线城市进行大额补贴。上个月,它在北京、广州等 9 座城市进行为期一周的大促补贴,用户每日首单立减 20 元。这让它...

一款名为花小猪的打车软件正悄然在市场中流行开来,这个原本被外界视为滴滴主攻下沉市场的产品,近期却密集在一二线城市进行大额补贴。

上个月,它在北京、广州等 9 座城市进行为期一周的大促补贴,用户每日首单立减 20 元。这让它飞快登上 App Store 免费排行榜第一,并霸榜一周。有消息称,补贴首日,花小猪司机端增长量 203%,乘客的增长量 340%。

“群里面的哥们几乎都注册了”,北京一名刚注册花小猪的滴滴快车司机说,“补贴太多了,一天光补贴就能多挣 200 多块”。他向凤凰网科技展示自己的奖励截图,仅早高峰冲单奖就拿了 85 块。

但狂奔背后,花小猪隐忧不断。9 月 7 日,郑州市交通运输综合行政执法支队约谈花小猪,责令花小猪 App 停止运营,立即整改。相关负责人称,花小猪未取得郑州网约车经营许可证及网约车运输证,且该平台向不合规司机派单。更早之前,已有青岛、天津、南京等多个城市约谈花小猪,称其为非法营运平台。

甚至滴滴平台的司机也对花小猪颇有怨言——花小猪主打一口价模式,价格比快车还要低,引起平台原有司机不满。知情人士称,长沙地区的滴滴司机日前公开抵制花小猪平台,认为其扰乱了当地的网约车市场。

有分析认为,花小猪的出现是滴滴为上市 “铺声量”。这家成立至今已有 8 年的出行独角兽,正处在上市的关键节口,但经历 2018 年两起恶性安全事故后,市场对其信心已不比当年。媒体争论它到底何时上市,有投资者抢先在网上转让它的股份,甚至有传言称滴滴将与竞争对手美团合并。

滴滴对外否认上述传言,称没有上市计划,与美团的合并则是 “虾扯蛋(瞎扯淡)”。但今年以来,滴滴动作频繁,引发外界遐想。它密集推出了包括滴滴货运、社区团购在内的多项新业务,并将旗下多项出行业务与主品牌分离,拼车更名 “青菜拼车”、出租车更名 “快的新出租”。一位网约车人士对凤凰网科技 (微信搜:iFeng 科技) 称,多品牌战略意在分摊平台风险。

花小猪是其中的另类。它来自滴滴此前收购的一家小型网约车平台。在其 7 月正式上线之前,滴滴从未松口承认与花小猪的关系。有消息称正是由于各地监管部门的约谈,才迫使滴滴 “官宣”花小猪。

近日,工商资料显示,滴滴已全资入股花小猪。花小猪的经营主体北京鸿易博科技有限公司发生工商变更,原股东滴滴副总裁赵意波退出,新增股东北京小桔科技有限公司,持股比例 100%。联想此前花小猪被多地约谈,花小猪主体公司变更或与共享滴滴网约车经营许可证有关。

滴滴向凤凰网科技(微信搜:iFeng 科技)表示,北京鸿易博科技有限公司只是花小猪的软件开发商。花小猪主体公司变更、回到滴滴,则是 “为了更好推进合规合法化”。“之前因为项目保密原因,有些主体方面的其他考虑,但在正式公布之后,花小猪的运营主体就回到滴滴了”,滴滴方面介绍说。

但市场对花小猪仍存在诸多猜测,甚至滴滴内部员工也对该业务所知甚少。一位滴滴中层管理人员对凤凰网科技称,花小猪的办公场所不在滴滴总部,其业务数据也与滴滴平台独立,“感觉公司是想要同步跑,公司内部各种猜测都有,甚至有人说是高管要转移资产”。

花小猪的推出极为低调。

早在今年 3 月,花小猪就在贵州遵义、山东临沂等低线城市试运营,打的旗号是 “打车可以更便宜”,被媒体称之为 “打车界的拼多多”,但滴滴一直未承认与花小猪的关系。

低调试运营近 4 个月后,滴滴才对外公开宣布,花小猪为滴滴旗下新品牌。滴滴称,花小猪定位年轻用户市场,希望为乘客带来新的体验,为司机提供更多灵活收入机会。

凤凰网科技获悉,花小猪负责人是原滴滴网约车平台副总裁、网约车区域总经理孙枢,目前的职位是花小猪打车总经理。滴滴方面证实了这一消息。

公开资料显示,孙枢于 2015 年加入滴滴,此前曾在 Uber 工作。2018 年 12 月,孙枢被任命为网约车公司副总裁,分管全国各区域和总部策略运营,向网约车 CEO 付强汇报。去年 12 月,孙枢调离原岗位,有消息称孙枢将离职创业。但目前来看,其负责的秘密项目正是花小猪。

花小猪像素级了近年来电商行业盛行的 “社交裂变”。 打开这款软件,首先跳出的是一个 “邀请好友助力”的弹窗,邀请 3 位好友助力即可获得 5 折优惠券。同样,花小猪也学习拼多多,在微信中建立了多个官方 “花小猪全国福利群”,以帮助用户互相助力,点开可直接跳转至花小猪的小程序页面。

一位网约车出行人士对凤凰网科技称,花小猪的分享链接现在还没有被微信屏蔽,很有可能是被腾讯 “默许”。早年间,拼多多正是通过微信小程序的社交裂变积累起首批用户。

在 App 内部,花小猪也设置了诸如签到、拉新等多个任务,用户完成即可获得数额不等的奖励。每邀请一位新用户都可获得现金奖励。邀请一位车主入驻,即可获得 10 元现金奖励,邀请一名新用户最高可获得 6 元奖励。不少司机都在车内挂上花小猪的邀请二维码,“下一单打车,0 元起”。

极光大数据提供的资料显示,花小猪新增用户及月均 DAU 在 7 月之后极速拉升,8 月数据分别达到 11.8 万及 14.8 万。“花小猪深谙补贴和社交裂变的增长玩法,在较为稳定的市场格局下找到了合适的突破口,可以说收获了不错的开局”,IT行业分析师唐欣说。

面向司机,花小猪打出的口号是 “多个平台,多份收入”,似乎是在鼓励滴滴司机将花小猪当做是一个 “兼职”生意。

它也没有独立建立起一套司机招募体系,平台仅对现有滴滴注册车辆及司机开放,北京一位滴滴快车司机对凤凰网科技透露,他甚至是在前往滴滴线下培训时,才被工作人员介绍加入花小猪的。

但吸引司机的并不是 “多个平台”,而是花小猪推出的大额补贴政策。花小猪的奖励花样繁多,除了早晚高峰奖励,还有平峰单单奖、主城全天冲单奖、郊县全天冲单奖等。

一个名为 “花小猪打车交流群”的群聊中,已经有超过 400 名成员。一位车主在群聊中分享自己一天的出车收入,总收入 205.8 元,奖励就有 100 元,与订单收入持平。

滴滴拒绝向凤凰网科技透露花小猪的运营数据 ,“目前阶段,项目还不太成熟,数据也存在较大波动性,等有阶段性成绩时再跟大家汇报。”

多家媒体报道称,花小猪并不要求司机拥有网约车运输证及网约车驾驶资格证,被外界认为旨接纳滴滴平台上原有不合规运力。

北京一位花小猪司机告诉凤凰网科技,滴滴平台对司机管理较为严格,派单会考虑该司机的评分、等级等,但花小猪对此并无严格限制。

“花小猪吸引了很多不合规的车辆和司机”, 西安地区的一位滴滴网约车租赁商对凤凰网科技说,他认为,花小猪上的非合规车辆将会挤占原有滴滴平台的合规车市场。据他介绍,由于西安交管部门对网约车管理较严,目前花小猪尚未进入西安市场。

“我们业内人看,它(花小猪)的目的就是把不合规的运力重新上架”,上述网约车行业人士说。他分析说,花小猪的目的在于承接滴滴平台淘汰的非合规运力。

该人士称,在网约车行业整体合规化的大趋势下,滴滴不愿削减平台的总体运力,因此 “把这些非合规运力放到一个自己的壳里,抓在手中的同时,又抛去了滴滴主平台的风险。”

滴滴否认上述猜测。该公司向凤凰网科技强调,“花小猪与滴滴共用一个司机池”,所有通过滴滴审核的司机才能来花小猪接单,如果司机出了安全方面问题,“两个 App 都会统一处理”,“说花小猪‘转移不合规运力’事实不符”。

虽然滴滴向凤凰网科技表示,花小猪复用了滴滴对司机的线下管理体系,也有一线的司服经理。但至少从目前来看,效果并不出色。

此前,一位江苏南京的乘客对媒体反映,她通过花小猪平台打车,但司机以目的地太远为由,中途将乘客赶下车并要求支付目的地车费。花小猪客服事后称,可以补偿乘客 10 元优惠券并退还车费。

这并非孤例。互联网上,你能找到大量反映花小猪用户体验差的言论,包括司机中途赶乘客下车、司机多次取消订单、服务态度差等。一位用户在微博上称,“如果管控不了司机,就别来做平台了”,他声称,通过花小猪打车 “被取消 13 次”,“耽误用户时间还增加用户乘车风险”。

与滴滴平台的派单模式不同,花小猪是自由接单模式,司机每天拥有 3 次拒单机会。一位北京白领向凤凰网科技吐槽,早上用花小猪打车上班时,接连几单都被司机取消。

“产品运营初期体验确实不是太好,有很多需要提高的地方”,滴滴向凤凰网科技表示,他们已经在推进改进方案,其一是加强与司机沟通,通过司机端素材、短信等方式进行劝导;其二对涉事司机进行处罚,包括暂时停止服务及永久停止服务等。滴滴称,“目前已经有司机受到相应的处理”。

花小猪的推出令外界感到疑惑。它主打一口价,这原本是滴滴拼车所采用的计费模式,中远途里程价格甚至比滴滴快车还要低。上述滴滴中层管理人员说,花小猪已经对滴滴拼车业务产生了一定冲击。

媒体们猜测,花小猪面向的是三四线城市的 “下沉市场”。虽然网约车在一二线城市渗透率可达到 80% 左右,但在三四线及以下城市,渗透率不足 20%。

“网约车、出租车不算是一个完全的大众消费品”,上述网约车行业人士向凤凰网科技表示,即便是在中国县域经济最发达的江浙沪或者珠三角,三四线城市的出租车保有量也不高。换言之,在下沉市场,打车并不是一个 “流行”的交通方式。

“实际上,滴滴早年间的快车,包括跨城顺风车,已经把能转化的运力都转化了”,他说,“真的往下挖,能有多少增量,很难说”。

一位出行行业投资人同样像凤凰网科技表示,单纯从一口价、补贴上看,花小猪并没有解决下沉市场的痛点,“下沉市场的问题是司机不愿意给滴滴抽成,自己逃单报价”。他认为,滴滴目前的动作主要是为了 “寻找第二增长曲线”。

近期,花小猪密集在北京、广州等一二线城市进行大额补贴,似乎在计划重回一线市场。IT行业分析师唐欣认为,新品牌在一线城市的良好运营可以形成品牌号召力,有利于下沉市场的推广。此外,也可以帮助花小猪在其他城市的资质认定提供背书。

滴滴向凤凰网科技表示,花小猪瞄准的是网约车市场的市场增量,三四线的低线城市只是目标市场之一。“这里的‘下沉’更多是人群和场景的下沉,比如那些希望打车更便宜的人群,不太着急用车或者对附加服务没那么在意的人群”。

滴滴进一步解释称,”比如要开比如开一个电话会,可能你更愿意打专车,因为比较安静。但平时周末出行吃个饭什么的,就可以打花小猪 “。

这套逻辑黄铮也说过,他同样拒绝用五环外人群来定义拼多多,“我们吸引的是追求高性价比的人群,他会买一个爱马仕的包,也会用 9.9 元买一箱芒果。”

分享到:

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:http://www.zjzgh.net/news/2020/10/14/92351566.html

转载本站原创文章请注明来源:集趣网

行业聚焦

李佳琦解析电商直播的运作经验和底层逻辑

 短视频,自媒体,达人种草一站服务电商直播兴起了,像一股飓风,热点不断。近期因为罗永浩进军,我关注了他的首秀后,也想试图分析这个行业,但纸上得来终觉浅,自己琢磨...[详细]

英特尔 Alder Lake S 处理器现身:16 核 32 线程

IT之家10月7日消息  知名爆料者 @TUM_APISAK 昨日挖出了英特尔 Alder Lake-S 的基准测试结果。据 SiSoftware 显...[详细]

宏碁上架 14 英寸标压核显笔记本:i7

IT之家 10 月 24 日消息 宏碁现已上架 ConceptD 3 笔记本,搭载了 14 英寸翻转触控屏,配备了 i7-10750H 移动标压处理器,售价为 ...[详细]

魅族 17 x 跑跑卡丁车合作限定礼盒开启预约:售价 3699 元

IT之家 10 月 26 日消息 据魅族官微消息,「魅族 17 x 跑跑卡丁车」手游合作限定礼盒已在魅族京东自营旗舰店开启预约,京东独家专属 11.1...[详细]

向胜利进击!华硕高达主板及电竞主板破次元来袭

10月17日,华硕“超粤新次元”秋季新品发布会&ROG DAY粉丝嘉年华在广州隆重召开,打造出一场超越次元的电竞盛会。华硕电脑开放平台中国区总经理俞元麟...[详细]

科技趋势

更多

韩媒:三星决定在 Galaxy S21 系列中重新引入中国厂商的电池

 

IT之家10月7日消息  据韩国媒体 The Lec 昨日报道,三星电子明年的旗舰机型 Galaxy S21(...[详细]

MongoDB通配符索引的用法实例

 

 短视频,自媒体,达人种草一站服务这篇文章主要给大家介绍了关于MongoDB通配符索引的相关资料,文中通过示例代码介绍的...[详细]

曝索尼 Xperia 1 III 将进一步优化屏幕素质

 

IT之家9月28日消息 外媒 AndroidNext 今日报道称,随着 Xperia1 II 和 5II 的正...[详细]

Funtouch OS 11 曝光,带来更丰富的 AOD 息屏显示

 

IT之家10月10日消息 vivo 下一代 Funtouch OS 11 目前已经出现在了 vivo 海外官网...[详细]

惊喜陆续有来:细数 Win10 即将到来的几处变化

 

随着 Windows 10 20H2 的正式推送,微软开始将重点放在了新功能开发上。在近期推出的 Windows Ins...[详细]

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 一周排行每月关注
  • 01运管家助力农贸企业实现物流精细化管理
  • 02TikTok 席卷欧洲:用户过亿,挪威用户每天打开 17 次
  • 03全球平板电脑销量自 2014 年来首次增长,56% 超过 10 英寸屏幕
  • 04曝一加联合创始人裴宇已离职
  • 05惠普推出新款一体机:27 英寸 2K 屏,10 代 i5 + GTX 1650
  • 06支付宝上 5 只蚂蚁战配基金全部售罄:超 1000 万人认购,人均投入 6000 元
  • 07售价 749 美元,一加 8T 手机海外正式发布:骁龙 865,120Hz 屏幕,65W 快充
  • 08苹果推送iOS 14.1系统更新 修复多项bug
  • 09R 星大作《荒野大镖客 2》遭黑客破解,三重 DRM 加密挺了一年
  • 10苹果 iPhone 12/Pro 今晚预售,京东预约人数达 134.5 万:以旧换新补贴最高 1500 元