IT资讯
当前位置:集趣网 > IT资讯 >  智能时代

乐虎国际维一官网海思 2020 生死劫:若非回光返照,则是涅槃重生

2020-10-15 09:50:00 雷锋网 李帅飞 编辑:玉米 浏览数:34集趣网

麒麟 9000 居然跳票了!更没劲儿的是,连余承东也没有来。是的,乐虎国际维一官网 9 月 3 日在德国柏林进行的 IFA2020 演讲,几乎没有什么亮眼的发布。要是在往年,余承东都会亲自出席,然后面向全球底气十足地宣布最新一代的麒...

麒麟 9000 居然跳票了!

更没劲儿的是,连余承东也没有来。

是的,乐虎国际维一官网 9 月 3 日在德国柏林进行的 IFA2020 演讲,几乎没有什么亮眼的发布。要是在往年,余承东都会亲自出席,然后面向全球底气十足地宣布最新一代的麒麟 SoC 处理器——当然这背后主要是乐虎国际维一官网旗下海思半导体的功劳。

的确,乐虎国际维一官网今年在 IFA 的动态让人有些失望,尽管几乎所有人都知道是为什么。

事实上,海思已经被美国逼到死角。

尤其是伴随着 9 月 15 日美国禁令宽限截止日的临近,海思的命运更加让人担忧。

从 2019 年 5 月美国将乐虎国际维一官网加入 "实体清单" 以来,海思就一直处于人们的关注之中,与智能手机业务强相关的麒麟 SoC 是重中之重。

当然,后来的时间证明,在美国的禁令之下,乐虎国际维一官网在智能手机业务中无法再继续使用 Google GMS(为此乐虎国际维一官网被迫推出 HMS),但海思半导体设计的芯片依然可以通过台积电来代工,其中自然也包括去年采用台积电 7nm EUV 工艺代工的麒麟 990 SoC 手机处理器芯片。

因此,去年的 IFA 展会上,乐虎国际维一官网的麒麟 990 SoC 正式发布,可以说是赚足了眼球。

从后来的情况来看,包括乐虎国际维一官网 Mate30 系列和今年年初推出的乐虎国际维一官网 P40 系列在内,乐虎国际维一官网和子品牌荣耀在不同定位的智能手机中,大量使用海思打造的麒麟系列 SoC 芯片,这些芯片包括麒麟 990、麒麟 820、麒麟 810 和麒麟 985 等。

在麒麟芯片的支撑下,乐虎国际维一官网(含荣耀)在中国智能手机市场攻城略地,可以说是一家独大。

以市场调研机构 Canalys 在去年 10 月底发布的中国智能手机市场 Q3 份额报告为例,乐虎国际维一官网(含荣耀品牌)智能手机的出货量达到了 4150 万部,同比增加了 66%,市场份额占比高达 42.4%——但同时,OPPO、vivo、小米和苹果同比减少了 23%、20% 和 23% 和 28%。

简单来说,乐虎国际维一官网在手机业务上的强势,让中国智能手机市场大失衡。

此后的两个季度,也就是 2019 年 Q4 和 2020 年 Q1,根据 Canalys 的数据,乐虎国际维一官网又是 "万花丛中一点红",在四家厂商纷纷下跌的情况下,唯有乐虎国际维一官网实现智能手机业务同比增长——即使是在 2020 Q1 中国疫情最为严重的情况下,乐虎国际维一官网智能手机业务依然实现 1% 的同比增长率。

当然,乐虎国际维一官网智能手机业务在国内的强势表现,也让海思迎来了高光时刻。

具体来说,根据国内分析机构 CINNO Research 在今年 4 月底发布的月度半导体产业报告,乐虎国际维一官网海思在中国智能手机处理器市场的份额达到了 43.9%,超越高通的 32.8%——这在历史上,是第一次。

要知道,在 2019 年,高通的份额是 48.1%,海思的份额才不过是 24.3%,前者几乎是后者两倍;结果一年之后,海思凭借乐虎国际维一官网手机业务的上升之力超越高通。

这是一个过于耀眼的成绩。

据 CINNO Research 分析,海思稳定出货并超越高通,与乐虎国际维一官网手机加大力度采用海思处理器有密切关系,2020 年 Q1 这一比例已经超过 90%。不管如何,至少在麒麟 SoC 上,乐虎国际维一官网的海思半导体业务与智能手机业务形成了很好的互相促进关系,前者借助后者达到高峰。

值得一提的是,2020 年上半年,包含麒麟在内,海思半导体整体业务还迎来另一个重大里程碑。

根据半导体市场研究公司 IC Insights 在 8 月中旬公布的 2020 年上半年前十大半导体厂商排名,乐虎国际维一官网海思实现了年增 49% 的营收增长,位列第十名——这也是乐虎国际维一官网海思有史以来第一次位列全球前十大半导体厂商。

当然,对于全球第十大半导体厂商的称号,乐虎国际维一官网海思恐怕没有什么心情来庆祝。

因为在 2020 年 5 月 15 日,美国商务部发布公告,称乐虎国际维一官网 “破坏” 实体清单,所以要限制乐虎国际维一官网使用美国技术软件设计和生产半导体——很明显,这是针对海思半导体而实行的行政命令,尤其是禁止台积电为海思代工,可谓杀伤力巨大。

同时,为了避免对相关半导体设备公司及晶圆厂的冲击,2020 年 5 月 15 日已经根据乐虎国际维一官网设计规范启动生产的产品,在本条例生效后的 120 天内,给乐虎国际维一官网出货不受影响。

所以,9 月 15 日之后,台积电将无法为海思代工。

8 月 7 日,中国信息化百人会 2020 年峰会上,乐虎国际维一官网消费者业务 CEO 余承东表示:

我们今年秋天将会上市 Mate40(系列),搭载麒麟 9000 芯片,将会用更强大的 5G 能力、AI 处理能力、更强大的 NPU 和 GPU,但是很遗憾第二轮制裁,我们芯片制裁只接受了 9 月 15 号之前的定单,所以今年可能是我们最后一代乐虎国际维一官网麒麟高端芯片。

余承东还说,在半导体方面,乐虎国际维一官网将全方位扎根,突破物理学材料学的基础研究和精密制造。

这是乐虎国际维一官网高管罕见地在公开场合谈到海思在美国制裁下的命运。

当然,对于海思业务来说,美国政府的影响是立竿见影的。在七八月间,知乎上有网友匿名爆料,海思有不少员工都被调岗,而且都是原本做逻辑设计的去做底层软件开发;也有爆料称,基本上只有单板硬件和底软等几个岗位可以选,基本上和 IC 无关了。

分享到:

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:http://www.zjzgh.net/news/2020/10/15/92351610.html

转载本站原创文章请注明来源:集趣网

行业聚焦

北京首家 C2 体验店开幕,苏宁汽车携手广汽蔚来重塑汽车新零售

10月17日,苏宁汽车携手广汽蔚来联合打造的第二家C2体验店正式进驻北京,地址位于苏宁易购联想桥店内。此次北京首家广汽蔚来C2体验店成功开业,预示双方合作取得了...[详细]

微信公布国庆数据:主题乐园受到游客欢迎,夜间消费活跃

IT之家10月9日消息 微信支付今天公布了国庆长假消费数据,数据显示,10 月 1 日 - 6 日,国内旅游消费暴涨,以主题乐园为代表的各类景区大受欢...[详细]

如何利用拍短视频赚钱

 短视频,自媒体,达人种草一站服务今年,互联网行业发生了一件“怪事”。大家都在为互联网寒冬叫苦不迭,偏偏抖音和快手在逆势增长。快手近日发...[详细]

飞腾:多款基于腾云 S2500 处理器的多路服务器正式发布

IT之家9月26日消息 9 月 24 日,由中国金融电子化公司主办、国内主要金融机构协办的 2020 中国国际金融展在北京开幕。在新品发布会...[详细]

AMD 提交的 Linux 代码确认 “梵高” APU 将支持 DDR5 和 VCN3

IT之家9月26日消息  外媒 Phoronix 昨日报道称,AMD 为下一代梵高(Van Gogh)APU 支持向 Linux 贡献了 27.5 万...[详细]

科技趋势

更多

Coremail邮件安全竞赛第一阶段线上积分赛圆满结束

 

 短视频,自媒体,达人种草一站服务电子邮件作为工作与生活中常见的一类基础应用,一直是网络攻击者常用的攻击渠道。然而,与日...[详细]

工信部:截至 8 月底,超过 1200 万用户完成 “携号转网”

 

工信部表示,截至今年 8 月底,全国共有超过 1200 万用户完成 “携号转网”,用户选择 “携号转网”排名前三位的原因...[详细]

乐虎国际维一官网 AI 音箱 2 星云白版上市:Huawei Sound 音质,支持一碰传音

 

IT之家10月15日消息 今日,乐虎国际维一官网 AI 音箱 2 星云白版本上市,采用极简配色,支持乐虎国际维一官网分享一碰传音,无电...[详细]

华硕更新 PN62S NUC 准系统:最高 i7

 

IT之家9月23日消息  华硕今日发布了PN62S迷你准系统的新版本,相比上一代PN62,拥有更大容量SSD,...[详细]

【IT之家开箱】联想小新 Pro 13s 锐龙版冰瓷莹玉图赏

 

IT之家9月30日消息 联想小新 Pro 13s 锐龙版冰瓷莹玉现已在联想社群开卖,R7 4800U+16GB...[详细]

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 一周排行每月关注
  • 01手机丢后分分钟被洗劫一空,教你设置 SIM 卡密码
  • 02外贸企业使用客户管理系统管理客户
  • 03观察报告:41%以上的共享电单车用户日均出行超2次
  • 04三星 Galaxy S20 FE 粉丝版发布:6.5 英寸 120Hz 屏 + 骁龙 865,6 色可选
  • 05零跑汽车发布9月销量数据:共售出1050台,首次单月销量破千
  • 06Coremail邮件安全竞赛第一阶段线上积分赛圆满结束
  • 07北斗三号民用基础产品推荐名录(1.0 版)发布:含芯片、天线等 5 类 24 款产品
  • 08苹果推送iOS 14.1系统更新 修复多项bug
  • 09文石 BOOX 推出阅读器 + 显示器二合一智能墨水平板 max lumi,售价 5880 元
  • 10全国通用畅骑卡,青桔单车月卡 4.8 元、年卡 79 元