IT资讯
当前位置:集趣网 > IT资讯 >  移动

一个关于Google排名的有趣问题

2020-10-16 21:40:48 卢松松博客 卢松松博客 编辑:玉米 浏览数:23集趣网

转眼间博客已经整整一年没更新了。为了不要让SEO每天一贴变为多年一贴,在刚好一年的时候更新一下。今年简直是世界大乱,虽然各个事件会以怎样的方式结束还不知道,但可以肯定的是,对世界、对国家、对个人,都有方向性的巨大影响,影...

转眼间博客已经整整一年没更新了。为了不要让SEO每天一贴变为多年一贴,在刚好一年的时候更新一下。

今年简直是世界大乱,虽然各个事件会以怎样的方式结束还不知道,但可以肯定的是,对世界、对国家、对个人,都有方向性的巨大影响,影响大到想对世界、对人生发些感慨,都不知道从何说起了。所以还是回到seo这个小话题吧。

前几天一位国内某大型电商SEO部门的朋友问我些问题,其中一个很有意思,一两句话又说不清楚,所以写个帖子回答,也许对其它SEOer也有帮助。

他的问题是:

(我的《SEO实战密码》词频和密度部分)指出:在google“新加坡旅游”关键词时,出现“新加坡”返回85200000个结果,“旅游”返回342000000个结果。

问题:我在google“新加坡旅游”返回了131,000,000个结果,“新加坡旅游 -旅游”返回了43,600,000个结果,“新加坡旅游 -新加坡”返回了0个结果,不明白为什么“新加坡旅游”中除去“新加坡”会返回0个结果?

了一下他提到的查询词,果然是这么个情况。

前两个结果数字是我的书里引用的,现在的结果数字已经增加了,现在“新加坡”有218,000,000个结果,“旅游”有802,000,000个结果。比例是大致不变的,而且是在直观理解范围内的:旅游这个词使用范围更大,出现在更多页面中。

第三个数字也符合通常理解的算法预期。“新加坡旅游”,他看到的结果数是131,000,000,我看到的是90,400,000,数字不同可能和地理位置、个性化结果等有关,但差异不大。

通常,查询词由多个词组成时,引擎使用的是“和/且”逻辑,也就是说,返回的是包含所有词的页面。“新加坡旅游”,返回的是既包含“新加坡”,也包含“旅游”的页面,或者说是“新加坡”和“旅游”两个词结果的交集。显然,结果数就要变小,至多是相等于小的那个集合。

下一个结果数就变得有意思了。“新加坡旅游 -旅游”,他看到的是返回了43,600,000个结果,我看到的是44,300,000个结果。如前所述,数字上的小差异不重要,重要的是这个数值本身就有些怪异:

减号“-”是个特殊指令,意义是排除包含这个词的页面。那么查询词“新加坡旅游 -旅游”是什么意思呢?应该是既包含“新加坡”,也包含“旅游”的页面、再减去包含“旅游”的页面,那不就应该是没有结果吗?

再下一个结果验证了这个算法逻辑。“新加坡旅游 -新加坡”,指的是包含“新加坡”,也包含“旅游”的页面、再减去包含“新加坡”的页面,结果应该是零个,也确实是零个:

返回零个结果才是符合算法逻辑的。那位朋友的想法可能是“新加坡旅游 -新加坡”=“旅游”?其实不是,“新加坡旅游 -新加坡”,指的是既包含“新加坡”,也包含“旅游”、同时又不包含“新加坡”的页面,没有符合条件的页面。

那“新加坡旅游 -旅游”怎么又有结果了呢?逻辑不应该是一样的吗?魔鬼可能在细节中。观察一下结果中的页面内容:

仔细看,会发现返回的页面包含的基本上都是“旅遊”,而不是“旅游”。所以一个合理的可能性是,一个词时,引擎会找到对应的繁体字、异体字,大概率还会考虑同义词。“新加坡旅游 -旅游”就变成了包含“新加坡”、包含“旅遊”或“旅游”、同时又不包含“旅游”的页面,结果就是包含“新加坡”以及“旅遊”的页面。

所以“新加坡旅游 -旅游”的结果应该大致等于“新加坡旅遊”的结果。看一下“新加坡旅遊”的结果:

返回45,600,000个结果,和“新加坡旅游 -旅游”的44,300,000个非常接近。仔细看的话,会发现“新加坡旅遊”的结果中还是有一些“新加坡旅游”的页面,可能Google认为“旅游”是比“旅遊”更常用的写法,还是应该推荐一些给用户。

那么“新加坡旅游 -新加坡”怎么就没有结果了呢?因为“新加坡”好像没有繁体字/异体字的写法

如果这个假设成立,“国名旅游 -国名”,其中国名有繁体字/异体字的话,是不是就应该有结果了呢?试一下“马来西亚旅游 -马来西亚”:

确实,返回的基本上是“馬來西亞”的页面。再验证一下,“国名旅游 -国名”,国名没有繁体字/异体字(和“新加坡”一样),是不是就没有结果了呢?试一下“日本”:

果然没有结果。

有的读者可能已经又多想了一步:减号后面的“旅游”为什么不被扩展加上“旅遊”呢?如果减号后的词也被扩展考虑其异体字/繁体字,“-旅游”就将变成“-旅遊 -旅游”。我的理解是,减号作为特殊指令,是必须严格匹配的,不做扩展。

所以,如果要想让“新加坡旅游 -旅游”结果变为零,需要写成这样:“新加坡旅游 -旅遊 -旅游”,验证一下:

果然没有结果了。不过就算是0个结果,也没挡住 Google给我推广告

读者感兴趣的话还可以试一下其它查询词的组合,也应该大致是这个规律。

分享到:

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:http://www.zjzgh.net/news/2020/10/16/92351715.html

转载本站原创文章请注明来源:集趣网

行业聚焦

李佳琦解析电商直播的运作经验和底层逻辑

 短视频,自媒体,达人种草一站服务电商直播兴起了,像一股飓风,热点不断。近期因为罗永浩进军,我关注了他的首秀后,也想试图分析这个行业,但纸上得来终觉浅,自己琢磨...[详细]

英特尔 Alder Lake S 处理器现身:16 核 32 线程

IT之家10月7日消息  知名爆料者 @TUM_APISAK 昨日挖出了英特尔 Alder Lake-S 的基准测试结果。据 SiSoftware 显...[详细]

宏碁上架 14 英寸标压核显笔记本:i7

IT之家 10 月 24 日消息 宏碁现已上架 ConceptD 3 笔记本,搭载了 14 英寸翻转触控屏,配备了 i7-10750H 移动标压处理器,售价为 ...[详细]

魅族 17 x 跑跑卡丁车合作限定礼盒开启预约:售价 3699 元

IT之家 10 月 26 日消息 据魅族官微消息,「魅族 17 x 跑跑卡丁车」手游合作限定礼盒已在魅族京东自营旗舰店开启预约,京东独家专属 11.1...[详细]

向胜利进击!华硕高达主板及电竞主板破次元来袭

10月17日,华硕“超粤新次元”秋季新品发布会&ROG DAY粉丝嘉年华在广州隆重召开,打造出一场超越次元的电竞盛会。华硕电脑开放平台中国区总经理俞元麟...[详细]

科技趋势

更多

韩媒:三星决定在 Galaxy S21 系列中重新引入中国厂商的电池

 

IT之家10月7日消息  据韩国媒体 The Lec 昨日报道,三星电子明年的旗舰机型 Galaxy S21(...[详细]

MongoDB通配符索引的用法实例

 

 短视频,自媒体,达人种草一站服务这篇文章主要给大家介绍了关于MongoDB通配符索引的相关资料,文中通过示例代码介绍的...[详细]

曝索尼 Xperia 1 III 将进一步优化屏幕素质

 

IT之家9月28日消息 外媒 AndroidNext 今日报道称,随着 Xperia1 II 和 5II 的正...[详细]

Funtouch OS 11 曝光,带来更丰富的 AOD 息屏显示

 

IT之家10月10日消息 vivo 下一代 Funtouch OS 11 目前已经出现在了 vivo 海外官网...[详细]

惊喜陆续有来:细数 Win10 即将到来的几处变化

 

随着 Windows 10 20H2 的正式推送,微软开始将重点放在了新功能开发上。在近期推出的 Windows Ins...[详细]

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 一周排行每月关注
  • 01运管家助力农贸企业实现物流精细化管理
  • 02TikTok 席卷欧洲:用户过亿,挪威用户每天打开 17 次
  • 03全球平板电脑销量自 2014 年来首次增长,56% 超过 10 英寸屏幕
  • 04曝一加联合创始人裴宇已离职
  • 05惠普推出新款一体机:27 英寸 2K 屏,10 代 i5 + GTX 1650
  • 06支付宝上 5 只蚂蚁战配基金全部售罄:超 1000 万人认购,人均投入 6000 元
  • 07售价 749 美元,一加 8T 手机海外正式发布:骁龙 865,120Hz 屏幕,65W 快充
  • 08苹果推送iOS 14.1系统更新 修复多项bug
  • 09R 星大作《荒野大镖客 2》遭黑客破解,三重 DRM 加密挺了一年
  • 10苹果 iPhone 12/Pro 今晚预售,京东预约人数达 134.5 万:以旧换新补贴最高 1500 元