IT资讯
当前位置:集趣网 > IT资讯 >  科技趋势

常程跳槽,联想翻脸,小米左右为难

2020-10-17 12:33:36 雷锋网 刘琳 编辑:玉米 浏览数:46集趣网

联想的前老兵常程算是跟联想结下了梁子。从今年 6 月起,联想就开始找常程的麻烦,可直到现在,这件事依旧没有迎来最终结果。最新的结果是,在联想最新的表态中,其要求常程继续履行竞业限制义务。也就是说,如果事实成立,常程所在的...

联想的前老兵常程算是跟联想结下了梁子。

从今年 6 月起,联想就开始找常程的麻烦,可直到现在,这件事依旧没有迎来最终结果。

最新的结果是,在联想最新的表态中,其要求常程继续履行竞业限制义务。

也就是说,如果事实成立,常程所在的公司将要为其买单,但钱还不能完全解决这个问题,最糟糕的结果可能是常程可能被迫离开小米。

常程在加入小米之前,在联想已经有 19 年之久。

公开资料显示,常程 2000 年加入联想,打造了联想乐商店以及茄子快传,其后孵化并研发联想 Yoga 平板电脑、联想 K900 智能手机、ZUK 系列手机。2018 年 5 月接任联想移动的中国区负责人。

因其经常在微博上 “碰瓷”包括小米在内的其他手机厂商,而被圈内戏称为 “万磁王”。

2019 年的最后一天,常程在微博上正式公布了离职的消息。关于离职原因,联想官方表示,常程长期奋斗在竞争激烈的手机一线,承受了巨大的业务压力,家庭聚少离多,基于个人身体健康和希望更多精力照顾家庭的原因,提出离职。

可巧合的是,仅仅过去两天,常程就解决了压力和家庭问题,光速加入了新公司小米担任要职。

网友也是直呼内行。

很快,联想便给常程来了一纸律师函警告。

当日下午,联想集团发声表示,公司与所有高管均签有竞业禁止条款,如确有违约,公司将在法律框架内寻求问题的妥善解决,共同营造尊重契约精神的人才流动空间。

彼时,小米方面对此回应称:“并未签订竞业条款,没拿竞业补偿”。

常程是否违反竞业协议纠纷就此开始。

今年 6 月,联想正式对常程提起仲裁,原因非常简单,那就是常程违反了竞业限制协议。

何为竞业限制协议?

简单来说,在某些领域,为了防止 “友商”派遣卧底过来打探企业的核心机密和防止 “友商”挖墙脚,企业会给涉及到核心机密的员工签署一份竞业协议。按照协议规定在离职后一段时间内是不能去同行业工作的,一般协议有效期是两年左右,在此期间企业会给予相应的补偿。

离职两天后就入职小米,在外界看来这是妥妥的违反了竞业协议。可常程却说:字儿不是我签的。

所以,联想只能硬着头皮打官司,而经仲裁委员会进行的合法鉴定显示:确系常程本人签字。

吃瓜群众和小米都懵了:这水有点深啊~

9 月 21 日,联想继续发声:已向仲裁庭要求常程返还股权激励金额、支付违反竞业限制义务违约金、并继续履行竞业限制义务;联想表示,常程离职前 24 个月内,联想共计向常程支付了竞业限制的股权对价 500 余万元。

面对质疑,小米回答也干脆:暂不回应。

至于此事的最终结果,我们也只能静观其变了。

不过,按理说 500 万对于联想来说是一个小数目,联想为何还会大动干戈和常程公然对峙,搞到人尽皆知的地步呢?

这其中最大的原因,恐怕还是联想的手机业务不尽如人意。

而常程作为一个在联想 19 年的老兵,所涉及的业务从 PC 到手机再到软件层面都有他的身影。

2000 年,博士毕业的常程进入联想,先后负责台式电脑、笔记本电脑的开发业务,2011 年,他转向移动互联网业务,任联想集团副总裁兼移动端到软件端平台总经理,一手打造了联想乐商店和茄子快传。

2015 年,常程成为 ZUK 系列手机 CEO,参与研发 Z1、Z2 等机型。为了了解年轻用户需求,他带领工程师团队三十多次进入不同院校,与学生一起上课、吃饭。最终,ZUK 系列凭借性价比和设计在手机榜占据一席之地,也是联想手机中为数不多的经典机型。

然而,好景不长,2017 年,联想手机销量仅剩 179 万,岌岌可危,ZUK 官网也不复存在。

2017 年 12 月 28 日,联想手机终于结束了频繁的人事变动,常程正式回归负责手机业务,之后的联想 Z5 系列、Z6 系列等机型就是在常程带领下做出来的。

2018 年京东 618,联想手机登上品牌榜第六名,Z5 在 1000-1499 价位销量排名前列,同价位的第一名是红米拳头产品 note 5,虽然说不上 “巨变”,但这对于联想来说已经非常不易。

2019 年的智能手机行业残酷无比,尤其是中国智能手机市场,更是炼狱模式——对于已经处于边缘地位的联想中国智能手机业务而言,无疑是更难的。

尽管如此,联想集团 CEO 杨元庆曾经在公开场合表示,虽然联想手机在中国做得不好,但是不会放弃中国市场,未来一定会努力的。而联想执行副总裁兼中国区总裁刘军也曾经表示,尽管中国智能手机市场大环境不是很好,但联想认为手机是智能物联的核心产品,手机的战争是持久战,不是特别急于求成。

但联想的手机业务明显展现出了颓势,而这也可能是常程要离开的关键原因之一。

从早期的 “乐 Phone”到后来的 “VIBE”,再到一度推出的互联网品牌 “乐檬”、到寄予 “小快灵”期待又惨遭终结的 ZUK。联想手机在 9 年间就诞生、消亡了四个子品牌。从曾经国产手机第一梯队的 “中华酷联”,到如今销售排名跌出前十。

此外,据 Counterpoint 的数据显示,2019 年联想手机全球出货量 3960 万部,市场份额 3%,排名全球第七。CINNO Research 最新研报显示,2020 年上半年,联想手机在中国市场的份额仅剩下 0.1%。

分享到:

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:http://www.zjzgh.net/news/2020/10/17/92351740.html

转载本站原创文章请注明来源:集趣网

行业聚焦

李佳琦解析电商直播的运作经验和底层逻辑

 短视频,自媒体,达人种草一站服务电商直播兴起了,像一股飓风,热点不断。近期因为罗永浩进军,我关注了他的首秀后,也想试图分析这个行业,但纸上得来终觉浅,自己琢磨...[详细]

英特尔 Alder Lake S 处理器现身:16 核 32 线程

IT之家10月7日消息  知名爆料者 @TUM_APISAK 昨日挖出了英特尔 Alder Lake-S 的基准测试结果。据 SiSoftware 显...[详细]

宏碁上架 14 英寸标压核显笔记本:i7

IT之家 10 月 24 日消息 宏碁现已上架 ConceptD 3 笔记本,搭载了 14 英寸翻转触控屏,配备了 i7-10750H 移动标压处理器,售价为 ...[详细]

魅族 17 x 跑跑卡丁车合作限定礼盒开启预约:售价 3699 元

IT之家 10 月 26 日消息 据魅族官微消息,「魅族 17 x 跑跑卡丁车」手游合作限定礼盒已在魅族京东自营旗舰店开启预约,京东独家专属 11.1...[详细]

向胜利进击!华硕高达主板及电竞主板破次元来袭

10月17日,华硕“超粤新次元”秋季新品发布会&ROG DAY粉丝嘉年华在广州隆重召开,打造出一场超越次元的电竞盛会。华硕电脑开放平台中国区总经理俞元麟...[详细]

科技趋势

更多

韩媒:三星决定在 Galaxy S21 系列中重新引入中国厂商的电池

 

IT之家10月7日消息  据韩国媒体 The Lec 昨日报道,三星电子明年的旗舰机型 Galaxy S21(...[详细]

MongoDB通配符索引的用法实例

 

 短视频,自媒体,达人种草一站服务这篇文章主要给大家介绍了关于MongoDB通配符索引的相关资料,文中通过示例代码介绍的...[详细]

曝索尼 Xperia 1 III 将进一步优化屏幕素质

 

IT之家9月28日消息 外媒 AndroidNext 今日报道称,随着 Xperia1 II 和 5II 的正...[详细]

Funtouch OS 11 曝光,带来更丰富的 AOD 息屏显示

 

IT之家10月10日消息 vivo 下一代 Funtouch OS 11 目前已经出现在了 vivo 海外官网...[详细]

惊喜陆续有来:细数 Win10 即将到来的几处变化

 

随着 Windows 10 20H2 的正式推送,微软开始将重点放在了新功能开发上。在近期推出的 Windows Ins...[详细]

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 一周排行每月关注
  • 01运管家助力农贸企业实现物流精细化管理
  • 02TikTok 席卷欧洲:用户过亿,挪威用户每天打开 17 次
  • 03全球平板电脑销量自 2014 年来首次增长,56% 超过 10 英寸屏幕
  • 04曝一加联合创始人裴宇已离职
  • 05惠普推出新款一体机:27 英寸 2K 屏,10 代 i5 + GTX 1650
  • 06支付宝上 5 只蚂蚁战配基金全部售罄:超 1000 万人认购,人均投入 6000 元
  • 07售价 749 美元,一加 8T 手机海外正式发布:骁龙 865,120Hz 屏幕,65W 快充
  • 08苹果推送iOS 14.1系统更新 修复多项bug
  • 09R 星大作《荒野大镖客 2》遭黑客破解,三重 DRM 加密挺了一年
  • 10苹果 iPhone 12/Pro 今晚预售,京东预约人数达 134.5 万:以旧换新补贴最高 1500 元