IT资讯
当前位置:集趣网 > IT资讯 >  大数据

三年亏16亿寒武纪冲刺科创板:商业化落地难,客户结构待优化

2020-05-10 20:04:00 蓝鲸TMT 齐智颖 编辑:玉米 浏览数:35集趣网

近日,上交所公告显示,中科寒武纪科技股份有限公司(简称"寒武纪")申请科创板上市。招股书显示,寒武纪本次拟公开发行不超过4010万股,募集资金不超过28.01亿元。近三年(2017-2019年)数据显...

近日,上交所公告显示,中科寒武纪科技股份有限公司(简称"寒武纪")申请科创板上市。招股书显示,寒武纪本次拟公开发行不超过4010万股,募集资金不超过28.01亿元

近三年(2017-2019年)数据显示,寒武纪累计亏损约16亿,至今未呈现出盈利趋势。此外,持续在AI芯片领域布局的寒武纪坦承,其仍然存在客户集中度较高等风险。

业内人士表示,寒武纪未来可能还会继续亏损,虽然有一定的技术积累,但解决方案还没有很好地落地,未来商业化之路步履维艰;其销售额依赖大客户,客户结构亟待优化。

寒武纪成立于2016年,取名"寒武纪",是用生命大爆发时代来比喻人工智能的未来。自成立以来,寒武纪经历了6次增资和3次股权转让。

在IPO之前,寒武纪是资本的宠儿。其招股书显示,在寒武纪的6次历史增资中,增资方不乏阿里创投、科大讯飞、中科院转化、湖北联想等企业和资本方。经过多轮投资与股权融资,寒武纪估值近222亿元。

在业绩方面,招股书显示,2017-2019年,寒武纪年度营收翻倍增加,分别为784.33万元、1.17亿元、4.44亿元。然而,增量不增收,上演"多收了三五斗"的尴尬,三年来,分别亏损3.8亿元、4104万元和11.79亿元,累计巨亏约16亿元。

寒武纪方对连年亏损解释称,一方面,研发支出较大,产品仍在市场拓展阶段;另一方面,报告期内因股权激励计提的股份支付金额较大。

记者了解到,2017-2019年,寒武纪投入了巨额研发费用,远超营收。2017-2019年,寒武纪年度研发费用分别为2986.19万元、2.40亿元和5.43亿元,研发费用率分别为380.73%、205.18%和122.32%。截至2019年底,寒武纪拥有研发人员680人,占员工总人数的79.25%。

寒武纪坦言,其存在累计未弥补亏损及持续亏损,上市后未盈利状态可能持续存在且累计未弥补亏损可能持续增大,无法保证未来几年内实现盈利,上市后亦可能面临退市风险。

香颂资本执行董事沈萌表示:"科创板的机制更灵活,更适合像寒武纪这种目前来讲没有盈利,但未来可能有一些成长空间的高科技公司;此外,科创板估值的活跃度要比其他版块要好。"

沈萌表示,寒武纪的业务所布局的细分市场相对来说比较超前,研发费用较多,这属于该类型公司的特征,"能否实现盈利要看寒武纪的技术成熟周期有多长,如果一直在研发,一直不能形成领先的优势,要不断投入研发的话,那不确定性就会很大。如果这种不确定性长期保持,在某一领域没有发展的优越性,那便从估值方面就会有所体现,就会越来越薄弱。"

投融资专家许小恒对沈萌的观点表示认同,许小恒表示:"寒武纪所布局的产业是一个资金密集型的产业,无论是研发还是后期的生产,都要求极高的资金投入。如果产品没有办法规模化,将无法消化前期的高额开销,将企业拖入亏损的泥潭。"

寒武纪由陈天石与哥哥陈云霁联合创立,陈天石与陈云霁均毕业于中科大少年班。中科院计算所曾成功研制了中国首枚通用中央处理器芯片"龙芯一号",而寒武纪的前身便是中科院计算所于2008年组建的"探索处理器架构与人工智能的交叉领域"10人学术团队。

从业务层面来讲,寒武纪的主营业务是应用于各类云服务器、边缘计算设备、终端设备中人工智能核心芯片的研发、设计和销售,为客户提供丰富的芯片产品与系统软件解决方案。

招股书显示,寒武纪面向云、边、端三大场景分别研发了三种类型的芯片产品,分别为终端智能处理器IP、云端智能芯片及加速卡、边缘智能芯片及加速卡,并为上述三个产品线所有产品研发了统一的基础系统软件平台(包含应用开发平台)。

2017-2019年,寒武纪的主营业务收入均超过总营收的99%。其中,2019年,寒武纪云端智能芯片及加速卡销售收入7888.24万元,占主营业务收入比例为17.77%;智能IP收入6877.25万元,占主营业务收入比例为15.49%;智能计算集群系统2019年实现销售收入2.96亿万元,占主营业务收入比例为66.72%。

值得注意的是,国内市场中,阿里收购中天微,百度自研DuerOS智慧芯片、XPU,乐虎国际维一官网海思自研芯片,此外,越来越多的芯片设计公司进入市场瓜分AI芯片的蛋糕。寒武纪可谓AI芯片的"黑马",

然而,业内人士表示,目前,寒武纪短时间内还无法进入AI芯片第一梯队。据Compass Intelligence数据显示,寒武纪在全球芯片企业排行榜中排名23。而寒武纪亦坦承,与英伟达、英特尔、AMD等国际大型集成电路企业相比,公司在整体规模、资金实力、研发储备、销售渠道等方面仍然存在着较大的差距。

据艾瑞咨询测算,芯片销售利润一般在每颗几美金,只有当产量达到千万量级时,芯片定价才能覆盖研发费用和芯片成本。

对此,投融资专家许小恒表示:"虽然寒武纪确确实实在AI芯片领域有深厚的技术积累,但仅有技术并不意味着产品能够在终端市场实现成功的商业落地,能规模化的在特定市场应用其实并不容易。寒武纪的解决方案还没有很好地进入一些场景进入"临床",未来商业化之路还是步履维艰。尽管其市场拓展迅速,但市占率仍不高。"

提到寒武纪,就不得不提另一个科技巨头乐虎国际维一官网。2017年与2018年,寒武纪IP产品最大的客户便是乐虎国际维一官网,其大部分营收均来自乐虎国际维一官网的销售额。据了解,乐虎国际维一官网麒麟970与麒麟980 AI处理器均采用的寒武纪的芯片IP方案。

分享到:

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:http://www.zjzgh.net/news/2020/05/10/92343371.html

转载本站原创文章请注明来源:集趣网

行业聚焦

松松软文频道迎来第100位站长加盟

当你老了,回顾一生,就会发觉:什么时候出国读书,什么时候决定做第一份职业、何时选定了对象而恋爱、什么时候结婚,其实都是命运的巨变。但是,你作出选择的那一日,在日...[详细]

工信部修改《新能源汽车生产企业及产品准入管理规定》

据工业和信息化部7月30日消息,《工业和信息化部关于修改〈新能源汽车生产企业及产品准入管理规定〉的决定》已经2020年7月14日工业和信息化部第16次部务会议审...[详细]

苹果自研 ARM Mac 官方爆料:全新 macOS 引导 / 恢复,Mac 共享模式

IT之家6月25日消息 在今天的 WWDC 新会议视频中,苹果详细介绍了即将到来的 Apple Silicon Mac 过渡的系统架构。值得注意的是,...[详细]

税局严查店铺刷单流水

电商刷单的要倒霉了,近日部分电商公司收到国家税务局通知自家店铺2017-2019年度电商平台收入对不上缴税款,违反税务法规,要求即刻补税缴款,开始要对刷单下手了...[详细]

微软小冰从上海音乐学院音工系毕业 曾帮助儿童完成人生第一次歌曲创作

6月29日,经上海音乐学院音乐工程系评定,人工智能微软小冰和她的人类同学——上音音乐工程系音乐科技专业毕业生一起毕业,并授予微软小冰上海音乐学院音乐工程系202...[详细]

科技趋势

更多

捡漏手慢无:腾讯视频 VIP 9 个月 57 元、超级影视 VIP 年卡 219 元

 

腾讯视频会员限时大促,VIP季卡3张(共9个月)仅需57元(点此购买),超级影视VIP年卡仅需219元(点此购买)。活动...[详细]

科大讯飞发布讯飞智能学习机X2 Pro与Z1两款新品

 

近日,科大讯飞发布了讯飞智能学习机X2 Pro与讯飞智能学习机Z1两款新品,售价分别为4299元和3999元。7月22日...[详细]

索尼官方:PS4控制手柄不能玩PS5游戏

 

近日,据外媒报道称,索尼官方表示,PS4控制手柄不能玩PS5游戏。在索尼 PlayStation 官方博客的一篇新文章中...[详细]

乐虎国际维一官网布局 VCSEL 芯片,投资纵慧芯光

 

IT之家6 月 15 日消息  媒体 DIGITIMES 称,乐虎国际维一官网近期投资 VCSEL 晶片公司纵慧芯光。据企...[详细]

iPhone 升级 iOS 14 Beta 4 后《王者荣耀》出现无法启动、闪退,腾讯已回应

 

IT之家 8 月 10 日消息 近期,苹果发布了 iOS 14 Beta 4 系统更新,不过今天#iOS 14...[详细]

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 一周排行每月关注
  • 01松松软文频道迎来第100位站长加盟
  • 02外媒:马斯克将通过在线方式参加2020世界人工智能大会
  • 03TikTok 在美国面临问题的真正原因:巨头科技公司的垄断野心
  • 04苹果调整 iMac Pro 产品线:放弃 8 核,10 核英特尔 Xeon 处理器起步
  • 05微信小商店正式上线 支持直播带货
  • 06央视 315 曝光嗨学网退费难问题:销售当面说一套,协议背后签一套
  • 07雷军小米十周年演讲问题大剧透:这十年后悔过吗?
  • 08Win10激活失败报错“0xc004f069”怎么解决?
  • 09vivo S7 正式开售:骁龙 765G+4400 万像素前摄,2798 元起
  • 10马斯克发贺信:第二季度特斯拉交付目标或顺利完成