IT资讯
当前位置:集趣网 > IT资讯 >  大数据

宁德时代光环背后的隐忧

2020-09-12 18:11:12 雷锋网 邓子健 编辑:玉米 浏览数:13集趣网

只用九年,宁德时代已经稳坐国内动力电池行业的头把交椅。2019 年,国内动力电池装机量约为 62.2 GWh,宁德时代装机量为 31.71 GWh,占比 51.01%,得益于国内庞大新能源汽车体量,至此宁德时代已经连续三...

只用九年,宁德时代已经稳坐国内动力电池行业的头把交椅。

2019 年,国内动力电池装机量约为 62.2 GWh,宁德时代装机量为 31.71 GWh,占比 51.01%,得益于国内庞大新能源汽车体量,至此宁德时代已经连续三年蝉联全球动力电池装机量第一。

其中,合作伙伴不乏宝马、奔驰、特斯拉、本田等全球知名车企。

截止北京时间 9 月 4 日,宁德时代市值约为  4758.18 亿元,成为名副其实创业板一哥。

从 LG 化学、松下等国际寡头手中拿到顶尖车企的动力电池大单,作为黑马角色扮演者——宁德时代,2020 年上半年却过的并不如意。

用 “新能源电池行业的坚定从业者”来定义,是对宁德时代最好的形容

宁德时代为什么发展这么快?总结为四点:抓住产业风口、能源环境问题、对手轻视、技术先行。

其中,抓住产业风口是快速发展的最主要原因,当前正处汽车动力模式变革期,新能源汽车的发展浪潮将宁德时代推向了动力电池霸主的地位。

除了宁德时代快速成功外,产业风口最成功的例子当属特斯拉,目前特斯拉市值已经超越丰田、大众和本田三家公司市值的总和,为 4643.39 亿美元。

特斯拉的成功,除了自身在电池、电控、自动驾驶等新能源汽车技术上的革新和突破外,与其销量(2019 年全年销量约为 36 万)不成正比的极高市值,表明纯电动汽车符合汽车动力形式变革这个大趋势。而宁德时代占据动力转型最重要一环,成功是必然。

其二,能源环境问题的促使。虽然能源和环境问题是老生常谈话题,但不可否认,这个问题依然是左右新能源汽车关键之一,之所以宁德时代发展如此之快,正是源于能源和环境因素的相加,促使了宁德时代的快速扩张。

其三,竞争对手的轻视。宁德时代最感谢的对手非比亚迪莫属,是比亚迪 “轻敌”拱手将市场让给了成长期的宁德时代。

崛起前国内动力电池绝对领军者是比亚迪,彼时的比亚迪作为电池巨头,企业战略是自己造电池自己用,不出售第三方车企。

这种一体化模式虽然今天看来褒贬不一,从对企业自身成本控制来说是对的,但将市场拱手让人也是不争事实。或许是市场份额失去的太快,今年早些时候比亚迪也宣布逐步向第三方车企供应动力电池。

最后一点可以总结为技术先行,技术先行是对宁德时代最好的定义,纵观其创始团队都是技术起家,算上 ATL 经历,CEO 曾毓群在锂电行业已经扎根 20 多年了,宁德时代属于那种靠技术成长起来的企业。

尤其是 CTP 技术,在电池模组结构基础上做简化,对电池包进行结构优化,在纵向或者横向的排列方式上,通过层次分割,电池包体积利用率提高 15%-20%,零部件数量减少 40%,生产效率提升 50%,实现了较大幅度成本降低。

不管是产能规模,还是电池技术,宁德时代都已经齐平或者超越国内外的同类竞争对手。

综上所述,这四大关键要素促使了宁德时代快速发展,成为动力电池界最大黑马。

连续九年顺风的宁德时代,第一次感受到了其他电池寡头给予的压力。

2020 年一季度,得益于特斯拉 Model 3、雷诺 Zoe、奥迪 e-tron 等纯电动汽车销量强势增长,LG 化学今年第一季度的动力电池装机量从去年同期的 2.5GWh 大涨至 5.5 GWh,同比涨幅高达 120%,全球市场份额也从去年同期 10.7% 增至 27.1%,成为上半年占据全球市场份额第一的动力电池生产厂商。

松下则以 26% 的市场份额占据第二名,连续三年位居装机量第一的宁德时代,仅以 3.5GWh 的装机量占据 17% 的市场份额,退居第三。

上半年,宁德时代总营收为 188.29 亿元,营业成本为 137.17 亿元,毛利润为 51.12 亿元,毛利率为 27.15%。

通过对比 2017 年、2018 年、2019 年、2020 年上半年,宁德时代的毛利率分别为 36.29%、32.79%、29.06% 和 27.15%,数据表明 2020 年上半年的毛利率相比 2017 年,已经下跌 9.14 个百分点。

动力电池一家独大的局面可能一去不复返了。

以往内燃机汽车领域,为压缩成本所有的汽车零部件可以通过采购获得,但汽车三大件:发动机、变速箱、底盘,尤其是发动机被誉为 “汽车心脏”,有实力车企往往都是通过自研把发动机技术掌握在自己手中。

相反,纯电动汽车时代, 电驱、电池、电控系统被称为三电系统,动力电池同发动机作用相当,这项关键技术车企自身也想摆脱对第三方电池供应商的依赖,将电池生产和技术掌握在自己手中,需要注意一点目前新能源汽车成本仅电池就占据 40%,压缩成本也是迫使车企加入动力电池研究因素之一。

大众已经开始行动,11 亿欧元投资国轩高科,戴姆勒(奔驰汽车母公司)紧随其后,9.045 亿元入股孚能科技,看得出车企迫切希望将动力电池核心技术和生产环节掌握在自己手中,这也将成为阻止宁德时代继续扩大电池份额隐忧之一。

未来很长一段时间,动力电池供应商都是 “得特斯拉得天下”局面。

分享到:

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:http://www.zjzgh.net/news/2020/09/12/92349920.html

转载本站原创文章请注明来源:集趣网

行业聚焦

消息称 vivo Watch 将于两个月以内发布:采用圆形表盘

IT之家9月6日消息  数码博主 @数码闲聊站 今日爆料称,vivo 智能手表 vivo Watch 或将于两个月以内发布,其中男款 vivo Wat...[详细]

科大讯飞再回应被列入实体清单:拥有自主知识产权

近日,科大讯飞轮值总裁胡郁在新品发布会上谈及公司被美国政府列入实体清单一事时表示,我们一直坚持源头技术自主创新,拥有的核心技术全部来自科大讯飞的自主研发,拥有自...[详细]

苹果 iPhone 12 无线充电器模块曝光!或将实施 MFi 认证

IT之家9月19日消息 据充电头网报道,从供应链获取的疑似苹果 iPhone 12 磁吸无线充电器模块的视频显示,该模块为扁平圆饼状,正面为纯白色,背...[详细]

“内循环”背景下,销售易助力中国工业互联企业树根互联应聚焦业务升级

*这家中国企业与工业互联企业巨头PTC同时入围Gartner  说起工业互联网行业,GE、西门子、PTC已经是行业巨头。2019年Gartner发布的《工业互联...[详细]

广汽集团发布8月产销快报:销量18.06万辆,同比增长11.64%

广汽集团近日发布了8月产销快报,数据显示,广汽集团8月销量18.06万辆,同比增长11.64%。当月汽车产量166,315辆,同比增长7.82%。1-8月累计汽...[详细]

科技趋势

更多

以家人之名大结局,女主谭松韵同款荣耀 30 限时优惠

 

今年有好几部热门爆款电视剧陪我们度过了一个欢快又充实的夏天,先有全民讨论的《二十不惑》、《三十而已》,后有暖心治愈的《以...[详细]

小米任命首席人才官,碧桂园原副总裁彭志斌加盟

 

9月7日,小米集团公布了最新高管任命,碧桂园原副总裁彭志斌加入小米,出任小米集团副总裁、首席人才官(CHO)。据了解,彭...[详细]

爆料:苹果 iPhone 12 Pro 将搭载索尼研发的 LiDAR 激光雷达

 

IT之家9月5日消息 据中国台湾媒体 DigiTimes 报道,根据 Fast Company 引述相关知情人...[详细]

新款微软 Surface Laptop 配置曝光:最高 16GB 内存、酷睿 i5 1035G1 处理器

 

IT之家 9 月 20 日消息 微软可能会在未来两周内推出一款搭载英特尔酷睿 i5 处理器的 12.5 英寸显...[详细]

卓越音质 量身定制 森海塞尔发布 CX 400BT 真无线耳机

 

韦德马克,2020年9月1日——森海塞尔发布全新CX 400BT真无线耳机,将高端声学技术嵌入耳机中,激动人心的时刻常伴...[详细]

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 一周排行每月关注
  • 01一加 8T 5G 全曝光:120Hz 全面屏,骁龙 865 + 支持 65W 快充
  • 02中国炼厂首次生产出 99.999% 高纯氢气,可用于氢气燃料电池车
  • 03消息称 vivo Watch 将于两个月以内发布:采用圆形表盘
  • 04微软:低价游戏机Xbox Series S定价299美元
  • 05Epic 驳斥苹果公司关于 “《堡垒之夜》诉讼就是场营销”的说法
  • 06苹果发布 Final Cut Pro X/iMovie 更新:修复诸多 Bug
  • 07忘带身份证也不怕,安徽:凭手机电子身份证明可直接入住省内宾馆酒店
  • 08第七届宝安创新创业大赛完美收官
  • 09美股中国主要科技股全线上涨,哔哩哔哩大涨 10.58%,京东涨近 5%
  • 10SpaceX 星际飞船要在海上发射?马斯克:怕扰民