IT资讯
当前位置:集趣网 > IT资讯 >  分享

小米高端成了,都因为这些技术实力

2020-09-19 22:06:24 科技讯 编辑:玉米 浏览数:28集趣网

2020年8月26日,小米中期业绩发布,超出市场预期,手机业务表现稳定,二季度全球销量2830万台,稳守全球前四的市场份额。同时,高端战略布局成功,小米智能手机全球平均售价提升11.8%,境外市场300欧元以上的手机出货...

2020年8月26日,小米中期业绩发布,超出市场预期,手机业务表现稳定,二季度全球销量2830万台,稳守全球前四的市场份额。同时,高端战略布局成功,小米智能手机全球平均售价提升11.8%,境外市场300欧元以上的手机出货量同比增长99%,欧洲市场智能手机出货量同比增长65%,市占率首次进入前三名。数十家机构发布研报,表示认可小米智能手机的高端战略。中金公司认为,小米市占率有望提升并且成为全球前三大手机厂商。


在高端市场逐步成功和市场份额稳步扩张的背后,是小米一直不容忽视的技术实力。“技术为本,性价比为纲,做最酷的产品”三大铁律决定了小米对于技术的极致追求,今年以来,小米发布的产品展现出一系列技术亮点,其背后都是长期以来的技术积累,所带来的成果。8月11日推出的小米10至尊纪念版、透明电视、小米妙享等产品和服务,背后是小米影像技术、快充材料技术以及电池革命设等领域技术的集中爆发。

量产“万能材料”电池,引领快充革命

在8月11日的小米十周年发布会上,小米发布十周年大成之作小米10至尊纪念版。各项配置在高端旗舰中保持先进,其中120瓦快充电池吸引大量关注,5分钟可充电41%,23分钟即可充电100%。这一能力背后的关键,是被誉为“神器材料”、“万能材料”的石墨烯。

据悉,石墨烯是世界上目前已知的最薄、最坚硬、导电性最好的纳米材料。用石墨烯做成的电池,可以在体积更小的情况下,做到因此散热和充电性能较强。使用石墨烯材料,也是电池材料技术进步的主要路径。该款120W快充电池,是国内首款实现的量产石墨烯基锂电池。

据了解,小米的石墨烯基电池主要是用石墨烯导电剂替代传统的碳黑导电剂,而且采用的是第三代导电剂石墨烯,其导电率是传统炭黑材料的1000倍,可实现高效导电,减少电池内阻,大幅提升充电性能。截至目前,石墨烯基电池彻底取代锂电池还存在巨大困难,阻碍这种材料普及的因素很多,可量产性和成本是最主要的原因。而小米此次将石墨烯基电池用于量产手机,将进一步推动国产石墨烯基电池替代的进程。

小米内部有专门的实验室负责相关研发工作,目前相关研发已经取得长足进展。比如,2019年的小米9之前,小米手机一直采用18W快充,小米9推出了27W快充。小米9 pro 5G做出了40W,小米10 pro做出了65W,小米10至尊纪念版则做出了120W,一直快充领域领先同业。

小米相关负责人表示,小米从2017年开始就立项研究石墨烯,并在自研的基础上,与供应商展开协作,由小米出具方案,由供应商加以实现。从项目的研发中我们还能一窥小米的技术体制。据悉,该项目是一系列追踪行业技术趋势的底层研究项目之一,这种以追踪趋势和探索创新为主弦律的技术体制,决定了小米保持技术进步性,实现高端、探索性产品的野心。

透明电视技术攻关,探索未来消费品

2020年Q2小米电视全球出货量280万台,保持中国第一全球前五,同时,小米电视在上半年也一直坚持对高端技术的探索,已经连续推出了两款大师系列产品,均采用OLED屏幕。小米十周年发布会上,小米发布了全球首款量产透明电视,是小米电视“大师”系列的第二件产品,小米的成就主要在于——量产。

这背后也是小米工程师文化的集中体现。要实现这款产品的大规模量产,有诸多难点。首先,电视造型固定,电视的黑色背板中,往往藏有各种各样的组件,阻碍了电视的透明化。要打造透明电视,可以将这些组件从背板上取出,组成外置主机。早在2019年小米推出壁画电视时,就卸掉了电视背板上沉重冗余的“包袱”,进而实现了屏幕的极致轻薄。

主机外置方案为电视做透明提供了先决条件,而OLED因为自发光特性,拥有做透明电视的先天优势,成为透明电视的屏幕材料。基于这两大条件,已经可以制造出一台透明电视的概念机了。市面上实际已经存在类似产品。要实现量产,需要强大的实力,要获取独立完成 OLED 模组的研发设计、系统测试以及制造生产的全过程能力。而在透明OLED电视领域,小米是国内唯一一家获得该能力的厂商。

在模组研发设计过程中,为了解决抗压、屏幕粘合、散热等问题,小米工程师们采取物理钢化等手段,做了很多工作。

但最重要的创新,是将主机与屏幕做成了一体,并且通过极高的结构强度测试。这说明,小米透明电视甚至不再需要外置主机,而更接近浑然一体。将小米透明电视量产几乎是一个不可能完成的任务,但经过工程师的努力,小米终将这样一款神奇的产品呈现在了世人面前,小米也成为了“全球首款量产透明OLED电视厂商”。这也是小米首次将最具未来性性的设计形态创新,应用到除手机外的硬件上。

打造“手机X AIoT”技术矩阵

小米的“黑科技”,又不仅在硬件。小米庞大的业务生态决定了,其技术体制要涵盖软件。在大数据、人工智能、算法等方面,小米都取得进展。将极大服务公司战略进程。

2020年,小米预期研发投入超过人民币100亿元。2020年初,小米制定“5G+AIoT”五年五百亿投入的计划。2020年8月16日,雷军又宣布,小米下个十年的核心战略升级为“手机 X AIoT”战略。

未来十年,小米是要以手机为核心,以人工智能和协同操控技术为媒介、打造一个涵盖手机,智能设备,互联网服务的共通生态,在其中,设备与设备互联互通,协同工作,硬件软件要高度配合。这一切都一个完整的软件技术矩阵支撑。

2020年推出的MIUI12版本更新,进一步增强了系统透明性。小米从系统底层到上层大量应用自研技术,通过全球领先的隐私守护能力,通过照明弹、拦截网、隐匿面具三大隐私利器,捍卫用户数据隐私权利。根据MIUI官方发布,截至8月,MIUI全球月活用户已达3.3亿。

分享到:

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:http://www.zjzgh.net/news/2020/09/19/92350355.html

转载本站原创文章请注明来源:集趣网

行业聚焦

飞腾:多款基于腾云 S2500 处理器的多路服务器正式发布

IT之家9月26日消息 9 月 24 日,由中国金融电子化公司主办、国内主要金融机构协办的 2020 中国国际金融展在北京开幕。在新品发布会...[详细]

AMD 提交的 Linux 代码确认 “梵高” APU 将支持 DDR5 和 VCN3

IT之家9月26日消息  外媒 Phoronix 昨日报道称,AMD 为下一代梵高(Van Gogh)APU 支持向 Linux 贡献了 27.5 万...[详细]

特斯拉马斯克全员信:我们今年产量目标就是 50 万辆,四季度要努力

特斯拉公司首席执行官埃隆 · 马斯克 (Elon Musk) 在一封最新遭泄露的电子邮件中表示,该公司计划将今年第四季度电动汽车产量环比提高近 20%,实现 2...[详细]

AMD Ryzen 7 5800X 处理器现身:8 核 16 线程

IT之家9月29日消息 知名爆料者 @TUM_APISAK 上周在《奇点灰烬》中发现了 AMD 5700U 处理器的成绩,今日他又挖掘出了 AMD R...[详细]

苏宁易购赋能优势互补,家乐福消费服务能力跃升

 短视频,自媒体,达人种草一站服务9月27日,苏宁控股家乐福中国满1周年,短短一年间,连续亏损7年的家乐福中国,实现了连续季度盈利。对于这家已经进入中国市场20...[详细]

科技趋势

更多

华硕更新 PN62S NUC 准系统:最高 i7

 

IT之家9月23日消息  华硕今日发布了PN62S迷你准系统的新版本,相比上一代PN62,拥有更大容量SSD,...[详细]

【IT之家开箱】联想小新 Pro 13s 锐龙版冰瓷莹玉图赏

 

IT之家9月30日消息 联想小新 Pro 13s 锐龙版冰瓷莹玉现已在联想社群开卖,R7 4800U+16GB...[详细]

马斯克称特斯拉将于 2021 年进军印度市场

 

特斯拉公司首席执行官埃隆·马斯克(Elon Musk) 当地时间周五表示,这家美国电动汽车制造商将于2021年进军印度市...[详细]

AT&T CEO:因经济不确定性,苹果 5G iPhone 12 可能不会成为 “大规模事件”

 

IT之家 9 月 22 日消息 AT&T 通信公司首席执行官杰夫 - 麦克尔弗雷什 (Jeff McE...[详细]

RUSHMAIL:群发邮件助力会展行业线上营销

 

 短视频,自媒体,达人种草一站服务展会分为很多种,有面向企业的贸易展会和面向公众的消费展会,也有多行业的综合展会和专业展...[详细]

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 一周排行每月关注
  • 01乐虎国际维一官网张平安:HMS 携手千行百业,共筑全场景智慧生活体验
  • 02人人都可做 AI 开发者,云知声 AI 开放平台重磅上线
  • 03网络建设和业务探索双轮驱动,乐虎国际维一官网朱慧敏详述 5G 发展新趋势
  • 04诺基亚将与美国宇航局合作在月球上部署4G网络
  • 05电信业者称苹果 iPhone 12 系列销量将创 iPhone 6 以来最高,恐缺货到明年 2 月
  • 06确定了!第11届社群团购大会10月20
  • 07银河航天超级工厂落地开工,年产卫星 300
  • 08电商内容创业者如何利用内容提高客户的认同感 归属感
  • 09挖金客IPO:三次闯关IPO失败 商誉暴增19倍
  • 10上海港实现 “中国芯”北斗遥测公用干线航标全覆盖:特定水域 “厘米级”高精度海上定位