IT资讯
当前位置:集趣网 > IT资讯 >  安全

运营商下架多款 4G 套餐为 5G 让路,用户体验恐受影响

2020-10-11 09:56:48 蓝鲸TMT 王晨光 编辑:玉米 浏览数:43集趣网

近期,中国移动多个地区的网上营业厅和APP已不为用户提供优惠的4G套餐,用户办理套餐时只能选择价格相对较高的5G套餐。对此,中国移动客服人员对记者表示,用户可以前往线下营业厅办理4G套餐。同时记者发现,中国联通、中国电信...

近期,中国移动多个地区的网上营业厅和APP已不为用户提供优惠的4G套餐,用户办理套餐时只能选择价格相对较高的5G套餐。对此,中国移动客服人员对记者表示,用户可以前往线下营业厅办理4G套餐。

同时记者发现,中国联通、中国电信也存在类似的情况。其实对大部分移动用户而言,4G套餐基本能满足日常需求。如今看来,在5G浪潮之下,用户可自主选择的4G套餐种类正在逐渐减少,办理渠道也在变窄。

显然,这与运营商大力推广5G套餐不无关系。但这种推动5G套餐的方式,在某种程度上剥夺了用户的自主选择权,让用户每月承担更高的费用,颇有成本嫁接的嫌疑。

那么,这种方式是否涉嫌侵害消费者权益?对此,有律师分析称,运营商的这种做法主要是商业行为,从法律的角度看并没有侵犯用户的权益,但可能会影响到用户的使用体验。

独立电信分析师付亮也表示,运营商当前推出的5G套餐价格相对较高,并未考虑到低消费群体的需求。他预计,第四季度运营商会在5G套餐的灵活性方面作出突破,推出低价5G套餐,吸引更多的用户。

近日,来自山东的刘女士因手机上网流量无法满足日常需求,便产生了更改套餐的想法。考虑到因工作原因暂时无法返回老家,刘女士便在山东移动的官网和APP上寻找合适的套餐。

但经过一番仔细查询后,刘女士发现,目前其仅可在线更换5G套餐,且套餐资费每月最低128元,而相对划算的4G套餐则已全部下架。相比之下,刘女士当前使用的套餐资费仅为每月19元。面对如此突然“上涨”的套餐价格,刘女士最终放弃了更改套餐的想法。

这并非个例,有不少网友在网络平台上反应遇到了相似的情况。记者浏览中国移动在各地区的网上营业厅和APP后发现,除了山东地区,中国移动在多个地区已经下线4G套餐,如果用户更改套餐或办理新号码,只能选择价格相对较高的5G套餐。未下架4G套餐的地区,其套餐种类和可选择性也大大减少。

记者以用户的身份致电山东移动,客服人员表示,目前在官网和APP上确实下架了4G套餐,用户更改套餐或办理新号码只能办理5G套餐。不过,客服同时表示,目前在线下移动营业厅还存在4G套餐,用户可以前往线下办理。上海等地区的客服人员也给出了基本相同的回复。

除了中国移动,记者在中国联通、中国电信的官网和APP上看到,虽然大部分地区仍然存在4G套餐,但套餐种类已经大大减少,目前各运营商主要推广的都是5G套餐。

有多位用户对记者表示,4G套餐就能满足日常的需求,5G套餐价格相对较高,暂时用不上。在网络上,持有相同观点的网友也并非少数。

有律师表示,运营商下架4G套餐的做法主要是商业行为,从法律的角度看并没有侵犯用户的权益,但可能会影响到用户的使用体验。

9月1日,艾媒咨询发布的《2020年中国5G手机网民体验及态度调查报告》报告认为,目前5G时代在针对个人消费者方面缺乏革新性应用产品,4G网络仍能满足用户基本需求,5G优势难以体现。

该报告还认为,运营商对于5G手机通信套餐的资费定价高昂,49.2%的受访5G手机用户认为目前套餐价格过于昂贵是其最大问题。

独立电信分析师付亮也表示,相同的价格下5G套餐比4G套餐包含更多的语音和流量,但运营商当前推出的5G套餐价格相对较高,并未考虑到低消费群体的需求。

实际上,三大运营商减少4G套餐的种类、变窄办理渠道、大力推广5G套餐的背后,其中一个重要原因,在于三大运营商的营收、利润增长面临压力。

近几年来,由于流量红利消失、行业竞争加剧,以及提速降费等因素,三大运营商都面临营收、利润增长陷入停滞,甚至出现下滑的局面。

具体而言,今年上半年,中国移动营收为3899亿元,同比仅增长0.1%;中国电信营收1938.03亿元,同比增长1.7%;中国联通营收1503.97亿元,同比增长3.8%。

利润方面,今年上半年,中国移动实现净利润 557.7亿元,同比下降0.5%;中国联通净利润为33.44亿元,同比增长10.9%;中国电信的净利润为139.49亿元,同比微增0.3%。

除此之外,三大电信运营商还需要在5G网络建设方面持续斥巨额投资。根据三大运营商2019年财报,2020年移动、联通和电信的5G投资超过1800亿元。同时,根据2020年中期财报,今年上半年,三家企业5G投资约880亿元;其中,中国移动5G投资552亿元,中国联通5G投资126亿元,中国电信5G投资202亿元。

中国电子信息行业联合会专家委员会主任董云庭曾表示,“5G布网的投入相当于4G的5倍左右,当年4G是通过4000多亿的投资,5G的投资应该是在两万亿左右。”

为减轻5G投资压力,中国电信和中国联通开启共建共享,降低5G建设成本。一直以“财大气粗”著称的中国移动,也与中国广电订立5G共建共享合作框架协议,降低5G建设成本。

此外,三大电信运营商在维护5G网络方面同样费用高昂。此前就有消息称,洛阳联通夜间部分时段休眠关闭部分中兴5G基站,以降低电费成本。

在这种情况下,业内人士分析称,尽管公众认为5G套餐资费过高,但由于5G网络建设需要巨额投资,实际上目前5G套餐资费下降的空间较小。

近年来,5G手机价格不断降低,几乎所有厂商品牌都在争相拉低5G手机的价格门槛。

今年9月1日,realme发布5G手机realme V3,起售价仅为999元,成为目前业界首款低于千元的5G手机。这标志着,5G手机的售价已跌破千元大关。

由于价格不断下跌,5G手机逐渐成为市场主流。中国信息通信研究院发布的数据显示,今年8月,国内市场5G手机出货量1617.0万部,占同期手机出货量的60.1%。

分享到:

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:http://www.zjzgh.net/news/2020/10/11/92351455.html

转载本站原创文章请注明来源:集趣网

行业聚焦

李佳琦解析电商直播的运作经验和底层逻辑

 短视频,自媒体,达人种草一站服务电商直播兴起了,像一股飓风,热点不断。近期因为罗永浩进军,我关注了他的首秀后,也想试图分析这个行业,但纸上得来终觉浅,自己琢磨...[详细]

英特尔 Alder Lake S 处理器现身:16 核 32 线程

IT之家10月7日消息  知名爆料者 @TUM_APISAK 昨日挖出了英特尔 Alder Lake-S 的基准测试结果。据 SiSoftware 显...[详细]

宏碁上架 14 英寸标压核显笔记本:i7

IT之家 10 月 24 日消息 宏碁现已上架 ConceptD 3 笔记本,搭载了 14 英寸翻转触控屏,配备了 i7-10750H 移动标压处理器,售价为 ...[详细]

魅族 17 x 跑跑卡丁车合作限定礼盒开启预约:售价 3699 元

IT之家 10 月 26 日消息 据魅族官微消息,「魅族 17 x 跑跑卡丁车」手游合作限定礼盒已在魅族京东自营旗舰店开启预约,京东独家专属 11.1...[详细]

向胜利进击!华硕高达主板及电竞主板破次元来袭

10月17日,华硕“超粤新次元”秋季新品发布会&ROG DAY粉丝嘉年华在广州隆重召开,打造出一场超越次元的电竞盛会。华硕电脑开放平台中国区总经理俞元麟...[详细]

科技趋势

更多

韩媒:三星决定在 Galaxy S21 系列中重新引入中国厂商的电池

 

IT之家10月7日消息  据韩国媒体 The Lec 昨日报道,三星电子明年的旗舰机型 Galaxy S21(...[详细]

MongoDB通配符索引的用法实例

 

 短视频,自媒体,达人种草一站服务这篇文章主要给大家介绍了关于MongoDB通配符索引的相关资料,文中通过示例代码介绍的...[详细]

曝索尼 Xperia 1 III 将进一步优化屏幕素质

 

IT之家9月28日消息 外媒 AndroidNext 今日报道称,随着 Xperia1 II 和 5II 的正...[详细]

Funtouch OS 11 曝光,带来更丰富的 AOD 息屏显示

 

IT之家10月10日消息 vivo 下一代 Funtouch OS 11 目前已经出现在了 vivo 海外官网...[详细]

惊喜陆续有来:细数 Win10 即将到来的几处变化

 

随着 Windows 10 20H2 的正式推送,微软开始将重点放在了新功能开发上。在近期推出的 Windows Ins...[详细]

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 一周排行每月关注
  • 01运管家助力农贸企业实现物流精细化管理
  • 02TikTok 席卷欧洲:用户过亿,挪威用户每天打开 17 次
  • 03全球平板电脑销量自 2014 年来首次增长,56% 超过 10 英寸屏幕
  • 04曝一加联合创始人裴宇已离职
  • 05惠普推出新款一体机:27 英寸 2K 屏,10 代 i5 + GTX 1650
  • 06支付宝上 5 只蚂蚁战配基金全部售罄:超 1000 万人认购,人均投入 6000 元
  • 07售价 749 美元,一加 8T 手机海外正式发布:骁龙 865,120Hz 屏幕,65W 快充
  • 08苹果推送iOS 14.1系统更新 修复多项bug
  • 09R 星大作《荒野大镖客 2》遭黑客破解,三重 DRM 加密挺了一年
  • 10苹果 iPhone 12/Pro 今晚预售,京东预约人数达 134.5 万:以旧换新补贴最高 1500 元