IT资讯
当前位置:集趣网 > IT资讯 >  移动

嘀嗒出行IPO:挑战刚刚开始

2020-10-15 09:22:00 A5创业网 A5创业网 编辑:玉米 浏览数:42集趣网

  短视频,自媒体,达人种草一站服务 近日,嘀嗒出行正式向香港交易所公开递交招股书,拟在港交所挂牌上市。招股书显示,嘀嗒出行是国内领先的技术驱动型出行平台,主要提供顺风车平台服务和智慧出租车服务。根据弗若斯特沙利文报告,...

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

近日,嘀嗒出行正式向香港交易所公开递交招股书,拟在港交所挂牌上市。

招股书显示,嘀嗒出行是国内领先的技术驱动型出行平台,主要提供顺风车平台服务和智慧出租车服务。根据弗若斯特沙利文报告,2019年嘀嗒出行顺风车市占率66.5%,是国内最大的顺风车平台,在出租车网约市场中则排名第二。

但随着滴滴上线一系列业务,网约车平台竞争愈加激烈,此次嘀嗒出行上市也是为了进一步提高自己的市场知名度和资本能力,以补足自己的短板。而如果嘀嗒出行此次上市成功,那它就会成为在滴滴之前上市的国内共享出行第一股。

比滴滴更能赚钱

和网约车市场老大滴滴相比,嘀嗒出行的市场知名度和网约车市场份额都有些落后,但是它的盈利能力却要强于滴滴。

招股书显示,按经调整利润净额计算,嘀嗒出行自2019年起就已实现盈利,而且在出行市场大环境不利的2020上半年,嘀嗒也实现了营收同比增长,获得净利润1.51亿。而滴滴据统计截至2019年成立7年的时间,已累计亏损超500亿元。

通过比较二者的运营模式,可以得出他们盈利能力存在差距的两方面原因。

一方面原因在于嘀嗒采用轻资产运营模式,不租赁车队,通过盘活私家车空座和出租车存量资源运营平台,成本较低。

另一方面原因在于嘀嗒避过了滴滴发起的网约车补贴大战。滴滴为了快速攻占市场,烧钱对司机和乘客进行大力补贴,迅速挤掉了多家竞争对手,成为网约车市场老大,但这也为它后来的盈利埋下了隐患。

而嘀嗒只做纯信息服务平台,出租车司机和顺风车司机借助嘀嗒平台来获取网络订单,增加汽车的使用率和个人的盈利,所以嘀嗒不需要向私家车主和出租车主提供高额补贴。因此在网约车补贴大战中,嘀嗒没有盲目进行补贴,而是选择保守的策略,用顺风车业务的社交属性进行口碑裂变,后来不仅得以在滴滴顺风车业务出事时实现市场份额的反超,也避免了补贴带来的经营亏损。

如今顺风车业务不仅是嘀嗒的优势业务,也是它的营收主力军。招股书显示,嘀嗒出行的收益大部分来自于提供顺风车平台服务,一小部分来自于提供出租车网约服务、广告及其他服务。

而不论是顺风车市场,还是出租车网约市场,滴滴都有一系列产品和服务,与嘀嗒正面竞争。

正面较量滴滴,业务承压

在顺风车方面,滴滴多项业务全面发力。去年11月,滴滴顺风车在整改之后重新在7座城市重新上线试运营;今年3月,滴滴面向年轻用户市场在二三线城市上线了花小猪打车。今年7月,滴滴又分拆拼车事业组,更名为“青菜拼车”独立运营。

在出租车业务方面,滴滴将旗下出租车业务升级为“快的新出租”,并向快的新出租投入1亿元专项补贴,向乘客发放出租车打车券,拉动消费。针对嘀嗒推出的出租车管理云端工具凤凰云管理系统,滴滴也推出了桔行系统,帮助提升出租车的运营效率。

嘀嗒目前主要的业务就是顺风车和网约车,如今难免将和滴滴有正面冲突。而嘀嗒顺风车虽然目前市占率第一,但是其APP的活跃用户数却远不及滴滴。据统计,截止2020年5月,滴滴出行的APP活跃用户数为5439.48万,而嘀嗒出行的活跃用户数只有585.65万,几乎只有滴滴出行的十分之一。

面对公司体量和技术能力都更有优势的滴滴,嘀嗒较为单一的业务结构和业务本身其抗风险能力都令人担忧。除此之外,嘀嗒的内部运营还存在很大的隐患。

运营模式存隐患

嘀嗒的隐患源于它只做平台服务商的运营模式,虽然这种模式运营成本低,易盈利,但是在对司乘的监管和留存方面都有力不能及的地方。

从司乘的监管方面来说,只做平台,在司机的任用和约束上可采取的措施有限,难以避免安全事故的发生。招股书显示,嘀嗒出行顺风车平台累计曾接获77宗行政罚款,卷入20宗被列为被告的未决诉讼,其中19宗与顺风车汽车事故及争议所导致的人身伤害及财产损失有关。

但由于滴滴的恶性安全事故吸引了更多消费者的目光,以及嘀嗒一直以来在市场中的声量较小,所以这些事件都未引起大范围关注,这让嘀嗒的市场口碑要远远好于滴滴。然而嘀嗒此次递交招股书,让自己成为了共享出行领域的焦点,难免需要接受更多人的审视,发生在它身上的安全问题也会被暴露并放大。

而且在嘀嗒出行的小程序里,设置的安全保障措施相比滴滴来说,尚存在短缺。此外,相比嘀嗒给出的事后安全保障条例,滴滴的关怀宝保障更全面。

从司乘的留存方面来说,嘀嗒在培养用户忠诚度和平台服务竞争力方面都存在不足。

以顺风车服务为例,嘀嗒利用技术优先将乘客和具有相似出行路线的私家车主匹配,有利于乘客认识同小区或同工作地点的车主,行车安全和用户体验的水平都有所提升。但是当司乘双方建立社交关系后,他们可能跳过平台私下约定,这对平台来说是一大损失,而嘀嗒暂无有效措施制止这种行为。

在平台服务方面,嘀嗒给顺风车司机的补贴有限,面对滴滴的高额补贴,为了提高收益嘀嗒平台司机流失的可能性很大。而且其技术服务暂未形成绝对优势,面对滴滴等平台的竞争,嘀嗒出行也有可能会被取代。

所以嘀嗒亟需提高平台的知名度,扩大用户群,以巩固自己的护城河,而加强平台的安全保障也需要一定的资源投入,所以上市融资是当下嘀嗒最好的选择。

募资之后的新挑战

从上市规则来说,嘀嗒2019年收益为5.81亿元(约6.59亿港元),满足港股上市年收益达到5亿港元的要求,且有海通国际资本和野村国际为联席保荐人,嘀嗒此次上市成功的可能性很大。

分享到:

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:http://www.zjzgh.net/news/2020/10/15/92351609.html

转载本站原创文章请注明来源:集趣网

行业聚焦

北京首家 C2 体验店开幕,苏宁汽车携手广汽蔚来重塑汽车新零售

10月17日,苏宁汽车携手广汽蔚来联合打造的第二家C2体验店正式进驻北京,地址位于苏宁易购联想桥店内。此次北京首家广汽蔚来C2体验店成功开业,预示双方合作取得了...[详细]

微信公布国庆数据:主题乐园受到游客欢迎,夜间消费活跃

IT之家10月9日消息 微信支付今天公布了国庆长假消费数据,数据显示,10 月 1 日 - 6 日,国内旅游消费暴涨,以主题乐园为代表的各类景区大受欢...[详细]

如何利用拍短视频赚钱

 短视频,自媒体,达人种草一站服务今年,互联网行业发生了一件“怪事”。大家都在为互联网寒冬叫苦不迭,偏偏抖音和快手在逆势增长。快手近日发...[详细]

飞腾:多款基于腾云 S2500 处理器的多路服务器正式发布

IT之家9月26日消息 9 月 24 日,由中国金融电子化公司主办、国内主要金融机构协办的 2020 中国国际金融展在北京开幕。在新品发布会...[详细]

AMD 提交的 Linux 代码确认 “梵高” APU 将支持 DDR5 和 VCN3

IT之家9月26日消息  外媒 Phoronix 昨日报道称,AMD 为下一代梵高(Van Gogh)APU 支持向 Linux 贡献了 27.5 万...[详细]

科技趋势

更多

北京将开放百个无人出租车站点 将继续免费试乘

 

近日,百度表示,未来北京市将陆续开放超100个自动驾驶出租车停靠点。此外,百度在北京的自动驾驶出租车服务现阶段将继续免费...[详细]

Coremail邮件安全竞赛第一阶段线上积分赛圆满结束

 

 短视频,自媒体,达人种草一站服务电子邮件作为工作与生活中常见的一类基础应用,一直是网络攻击者常用的攻击渠道。然而,与日...[详细]

工信部:截至 8 月底,超过 1200 万用户完成 “携号转网”

 

工信部表示,截至今年 8 月底,全国共有超过 1200 万用户完成 “携号转网”,用户选择 “携号转网”排名前三位的原因...[详细]

乐虎国际维一官网 AI 音箱 2 星云白版上市:Huawei Sound 音质,支持一碰传音

 

IT之家10月15日消息 今日,乐虎国际维一官网 AI 音箱 2 星云白版本上市,采用极简配色,支持乐虎国际维一官网分享一碰传音,无电...[详细]

华硕更新 PN62S NUC 准系统:最高 i7

 

IT之家9月23日消息  华硕今日发布了PN62S迷你准系统的新版本,相比上一代PN62,拥有更大容量SSD,...[详细]

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 一周排行每月关注
  • 01小米手机 MIUI 12 剪切板智能询问权限内测:不老实 App“噩梦”
  • 02特斯拉 Model 3 将迎来大更新:新增电动尾门、双层玻璃
  • 03如何利用拍短视频赚钱
  • 04苹果 MagSafe 充电器发布:售价 329 元
  • 05手机丢后分分钟被洗劫一空,教你设置 SIM 卡密码
  • 06外贸企业使用客户管理系统管理客户
  • 07观察报告:41%以上的共享电单车用户日均出行超2次
  • 08三星 Galaxy S20 FE 粉丝版发布:6.5 英寸 120Hz 屏 + 骁龙 865,6 色可选
  • 09零跑汽车发布9月销量数据:共售出1050台,首次单月销量破千
  • 10Coremail邮件安全竞赛第一阶段线上积分赛圆满结束